このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227956
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0002
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年01月06日 13時07分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 13時13分
質問
(Question)
医学関係の辞典・事典で「断種法」についてどう記載されているか知りたい。
回答
(Answer)
手術によって生殖機能を失わせることを認める法律。日本では昭和ニ三年(一九四八)公布の優生保護法で規定していた。「断種」は医学用語ではなく、優生保護法の下では優生手術と呼ばれていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵資料を書棚で確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『日本国語大辞典 2』小学館国語辞典編集部/編集 精選版 小学館 2006年
p.1371 「断種法」について「優生学上の見地から、手術によって生殖機能を失わせることを認める法律。日本では昭和ニ三年(一九四八)公布の優生保護法で規定していた。」とありました。
②『日本国語大辞典 3』小学館国語辞典編集部/編集 精選版 小学館 2006年
p.1103「優生手術」について「優生学に基づいて行われた、生殖を不能にさせるための手術。優生保護法では、遺伝性の病気などを避けるため、生殖腺を除去しないで、生殖を不能にする手術が認められていた。」とありました。
③『生命倫理事典 新版増補』 酒井 明夫/編 太陽出版 2010年
断種p.631➡不妊手術p.786~787 定義、法律、歴史的経緯、倫理上の問題について記載がありました。
「断種」という表現は医学用語としては用いられない、また優生保護法の下では優生手術と呼ばれていた、とありました。
p.890~891「優生学的医療」 p.891~892「優生思想」 p.892~893「優生手術」 p.893「優生政策」 p.894~896「優生保護法」
2.自館所蔵資料を「優生保護法」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
④『優生保護法 新版』 末広 敏昭/著 文久書林 1984年
優生保護法の基礎について解説されていました。
⑤『優生保護法が犯した罪』優生手術に対する謝罪を求める会/編 現代書館 2003年
旧優生保護法により不妊・断種手術を受けさせられた人達の証言。資料として「優生保護法・母体保護法」の条文が掲載されていました。
3.自館所蔵資料を「断種」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑥『知っていますか?ハンセン病と人権一問一答』第2版 ハンセン病と人権を考える会/編 解放出版社 2000年
p.52~56 「問11 ハンセン病患者に断種がおこなわれましたが、なぜですか?」の中に、断種について、「優生保護法」に基づくハンセン病を理由にした断種・人口妊娠中絶数の表などが掲載されていました。
4.以下の資料を確認しましたが、関係する記述は見つかりませんでした。
⑦『医学書院医学大辞典』 伊藤 正男/総編集 医学書院 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻(さ-の) 精選版. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066334-00 , ISBN 4095210222
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第3巻(は-ん) 精選版. 小学館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100657-00 , ISBN 4095210230
酒井明夫, 中里巧, 藤尾均, 森下直貴, 盛永審一郎 編 , 酒井, 明夫, 1950- , 中里, 巧, 1954- , 藤尾, 均. 生命倫理事典 新版増補. 太陽出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743720-00 , ISBN 9784884696672
末広敏昭 著 , 末広, 敏昭, 1945-. 優生保護法 : 基礎理論と解説 新版. 文久書林, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804033-00 , ISBN 4893379534
優生手術に対する謝罪を求める会 編 , 優生手術に対する謝罪を求める会. 優生保護法が犯した罪 : 子どもをもつことを奪われた人々の証言. 現代書館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224942-00 , ISBN 4768468616
ハンセン病と人権を考える会/編 , ハンセン病と人権を考える会. 知っていますか?ハンセン病と人権一問一答 第2版. 解放出版社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004220556-00 , ISBN 4759282297
キーワード
(Keywords)
断種法
優生保護法
優生手術
優生思想
優生政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!