このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227950
提供館
(Library)
台東区立中央図書館 (2300075)管理番号
(Control number)
台東区-10016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年01月06日 10時03分更新日時
(Last update)
2018年02月26日 17時18分
質問
(Question)
池波正太郎が気学で「六白金星」だと書かれていた記憶があるが
回答
(Answer)
晩年の池波さんは気学の研究に凝っていたようです。
大正12(1923)年1月25日生まれ
以下の図書をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. ル・パスタン. 文芸春秋, 1994. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385736-00 , ISBN 4167142503 (P169「なまけもの」)
池波正太郎 著 , 池波, 正太郎, 1923-1990. 食卓のつぶやき. 朝日新聞社, 1989. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979014-00 , ISBN 4022605456 (P180「続二黒土星」、P247「奥多摩の一日」)
キーワード
(Keywords)
池波正太郎
気学
六白金星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!