このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227881
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域533
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2018年01月03日 11時14分更新日時
(Last update)
2018年01月03日 11時19分
質問
(Question)
いわきにおける妖怪「小豆とぎ」の昔話は、どんなものがありますか?
回答
(Answer)
「小豆とぎ」(もしくは小豆洗い)の話は、いわき市内各地でみられるようです。
話の内容は地区で少し違いがあるようです。以下の資料で確認できました。
【資料①】『いわきの伝説と民話』(いわき地方史研究会 2004)
「小豆とぎましょうか」P238 小川町の話
【資料②】『写真で綴るいわきの伝説』(草野日出雄 はましん企画 1977)
「夜更けの小豆とぎ」P58 平北神谷の話
【資料③】『昔あったんだっち』(佐藤孝徳 いわき地域学会出版部 1987)
「小豆洗いの婆」P123 豊間の話
【資料④】『いわきの昔語り55話』(鴨志田義康 平活版所 1999)
「添野の〈小豆とぎ〉」、「滝ノ沢の〈小豆とぎ〉」P157-161 添野町、常磐岩ヶ岡の話
【資料⑤】『永井の昔ばなし』(永井小・中学校PTA 纂修堂 2009)
「ザザミキの小豆とぎ」P84 三和町上永井の話
【資料⑥】『たびとの民話』(いわき市田人地域振興協議会 1983)
「小豆とぎの話」P23 田人の話
【資料⑦】『いわきの伝説ノート』(夏井芳徳 歴史春秋出版 2006)
「(一)小豆をとぐ霊」P146 平北神谷、田人の話
【資料⑧】『磐城北神谷の話』(高木誠一 日本常民文化研究所 1955)
「小豆とぎ」P50 平北神谷の話
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきの伝説と民話』[K/388/イ・1111904387]
【資料②】『写真で綴るいわきの伝説』[K/388/ク・1110067087]
【資料③】『昔あったんだっち』[K/388/サ・1110067178]
【資料④】『いわきの昔語り55話』[K/388/カ・1111350722]
【資料⑤】『永井の昔ばなし』[K/388/ナ・1111985790]
【資料⑥】『たびとの民話』[K/388/タ・1110067269]
【資料⑦】『いわきの伝説ノート』[K/388/ナ・1111927099]
【資料⑧】『磐城北神谷の話』[K/382/タ・1110066204]
キーワード
(Keywords)
小豆とぎ あずきとぎ
小豆洗い あずきあらい
いわき 妖怪
いわき 伝説
いわき 民話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!