このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227877
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000011803
事例作成日
(Creation date)
2017/07/06登録日時
(Registration date)
2018年01月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月02日 00時30分
質問
(Question)
石川啄木が函館の弥生尋常小学校勤務時、同僚の女教師橘智惠子さんに恋をしていた。智惠子さんは北村農場に嫁ぐが、手紙のやりとりをしていてバターをもらった時のことについて智惠子さんに詠んだ句を知りたい。
また、智惠子さんの写真、弥生尋常小学校時代の同僚の写真も見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「北村農場」・「石川啄木」・「橘智惠子」・「歌碑」などのキーワードで検索。
バターをもらったときの歌が、「一握の砂・悲しき玩具」に掲載されていることが判明。
下記の資料を提供。
①『一握の砂・悲しき玩具 石川啄木歌集』(911.16/イ 0111112967)
p170 句の掲載あり。
②『啄木の函館』(K910.268/イ 0119041770)
p31-42 智惠子さんとのなれそめ、句の掲載あり。
③『甲斐から石狩へ 流霞軒・北村牧場の歩み』(K611.7/キ 0118143593)
智惠子さんの夫、北村謹氏の写真あり。
④『新潮日本文学アルバム 6 石川啄木』(910.26/シ 0110521390)
智惠子さん・同僚との写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
一握の砂・悲しき玩具石川 啄木/著新潮社 (p170)
啄木の函館竹原 三哉/著紅書房 (p31-42)
甲斐から石狩へ北村 雄一/編著 (智惠子さんの夫、北村謹氏の写真あり)
新潮日本文学アルバム6新潮社 (智惠子さん・同僚との写真あり)
キーワード
(Keywords)
北村農場(キタムラ ノウジョウ)
石川啄木(イシカワ タクボク)
橘智恵子(タチバナ チエコ)
歌碑(カヒ)
函館(ハコダテ)
弥生尋常小学校(ヤヨイ ジンジョウ ショウガッコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!