このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227865
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0037
事例作成日
(Creation date)
2017/06/17登録日時
(Registration date)
2017年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月29日 00時30分
質問
(Question)
小樽の雪まつりに関するまとまった資料はあるか。『北海道新聞』昭和52年4月25日の朝刊小樽・後志版と思われる記事に、「写真博物館③雪まつり」(p15)があり、北手宮小学校が昭和10年に第1回雪まつりを開催した旨書かれている。父が撮った家族写真にも、「第4回おたる雪まつり 昭和39年2月」のメモがある。小樽が発祥地のようだ。近隣の図書館に問い合わせたが、詳しい資料はなかった。
回答
(Answer)
関連の記述のあった資料等は回答資料のとおり
小樽市開催の雪まつりと、北手宮小学校の雪まつりは、別のもの
■新聞記事
「<フォーラム>教育 空き教室 どう生かす 市内5小中3月閉校 解体、耐震に高額費用」
『北海道新聞』2016年2月13日 朝刊 小樽・後志版 p29
→閉校する北手宮小の雪まつり資料館。校舎がどうなるかは未定とあり。
■インターネット
・フォト北海道 道新写真データベース(北海道新聞社)
http://photodb.hokkaido-np.co.jp/
→「小樽 雪まつり」で検索。数件ヒット
最終確認日:H29.6.17
回答プロセス
(Answering process)
以下のサイトも参照した。
・国立国会図書館リサーチ・ナビ
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・日経テレコン ※契約データベース
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 小樽なつかし写真帖 総集編第2巻 小樽なつかし写真帖編集委員会∥編集 ウィルダネス∥制作 北海道新聞小樽支社 2010.11 217.22/O/2 p28:小樽雪まつり p27:北手宮小学校の雪まつりについて若干記事あり
2 雪の小樽 行って遊ぼう!おたる雪まつり 小樽市∥編 小樽市観光課・小樽観光協会 〔1968〕 P291.722/Y 1968年2月の雪の祭典は8回目とあり
3 図説小樽・後志の歴史 小樽市総合博物館∥監修 郷土出版社 2008.11 217.1/Z p200-201:「雪まつり」の原点は小樽だ 北手宮小学校の教育から」
4 おたる歴史ものがたり 改訂版 水口 忠∥著 北海道教育社 1992.8 J217.22/MI p118-120:雪まつりがはじまる
5 小樽なつかし写真帖 総集編 小樽なつかし写真帖編集委員会∥編集 ウィルダネス∥制作 北海道新聞小樽支社 2008.1 217.22/O/イ p30:北手宮小学校の雪まつり
6 雪のぬくもり 小樽のはなし 大崎 かず子∥文 高田/三郎∥絵 日本児童文学者協会北海道支部 2011.2 J913.8/O p162-169:雪あそびと雪まつり
7 月刊アイワード 合本 通巻9号 アイワード 2004 MONTHLY 248号(2002.2)p6-7:北の記念碑 14 小樽市立北手宮小学校雪まつり発祥の地碑
8 HO(ほ) 財界さっぽろ増刊号 通巻56号 財界さっぽろ 2008.6 HO p79:雪まつり資料館 ※北手宮小学校内
9 さっぽろ雪まつり30年史 さっぽろ雪まつり30年史編集委員会∥編集 さっぽろ雪まつり30年史編集委員会 1979 386/SA p71-72:ルーツは三大行事にヒント ※1つが北手宮小の雪まつり
10 さっぽろ雪まつり50年記録・資料編 金子 俊男∥編集・執筆 及川 友彦∥編集・執筆 第50回さっぽろ雪まつり実行委員会 1999.2 386/SA/フ p8,53
11 おたる再発見 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1984.5 291.722/HO/ロ p117:異色の教育者 ※北手宮小校長高山氏と雪まつりについて若干あり
12 クオリティ 第49巻第4号通巻569号 北海道財界研究所 2014.4 Z107 p33:「雪まつり」のルーツは札幌一中か小樽北手宮小学校なのか
キーワード
(Keywords)
小樽
雪まつり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!