このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227862
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 17-0034
事例作成日
(Creation date)
2017/06/01登録日時
(Registration date)
2017年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月29日 00時30分
質問
(Question)
北海道の書道家加納守拙(-1991)について書かれている資料や、書道作品が掲載されている資料はあるか。また、著書はあるか。
■さっぽろ文庫53巻『札幌と書』は、借受中。
6/1TEL
借受中のさっぽろ文庫で十分と利用者からの申し出があったため、その時点での調査済事項のみを伝えて調査終了とする。
回答
(Answer)
関連の記述があった資料を次のとおり紹介
・『書楽・雅山房の書作』(回答資料1)
p166~167「ことばと記録から-4」
加納守拙氏写真あり、同氏書「古松談般若」写真あり
・『北海教育評論 第15巻第3号』(回答資料2)
p44~47「加納守拙氏還暦祝賀会-ある北海道の書道史的地図-」(桜井忠)
そのほか、参考資料についても調査したが、名前のみの記述か関連の記述は発見できず
書家事典などの参考図書は未調査
インターネットでの調査結果について次のとおり紹介
・「日経テレコン」※契約データベース
「水滴/2 北海道の書/2 加納守拙の教育/北海道」
(2012年6月2日『毎日新聞地方版』p26掲載記事)
上記記事をはじめとして、関連の記事複数あり
・「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/
「加納守拙を中心とした北海道童書教育運動の研究」
(『書写書道教育研究24』p93~99掲載記事)
「旭川研究会における臨書研究」(『墨人 (83)』掲載記事)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も参考とした。
1『現代書の源流展』
(創玄書道会 1990 請求記号:728/G 資料ID:1103518849)
2『創立百年史』
(創立100周年記念誌編集部会∥編集 札幌東高等学校創立100周年記念事業協賛会
2008.3 請求記号:376.4/SA/イ 資料ID:1109014132 p637「書道部」)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 書楽・雅山房の書作 [樋口 雅山房∥書] 響文社 2003.5 728/SH p166-167
2 北海教育評論 第15巻第3号 北海教育評論社 北海教育評論社 1962.3 Z201 p44-47
1 現代書の源流展 創玄書道会 1990 728/G
2 創立百年史 創立100周年記念誌編集部会∥編集 札幌東高等学校創立100周年記念事業協賛会 2008.3 376.4/SA/イ p637「書道部」
キーワード
(Keywords)
書道家
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000227862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決