このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227810
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001260
事例作成日
(Creation date)
2017/12/26登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 10時39分
質問
(Question)
定款を作成しようと思う。
作り方や記載例が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
参考資料(1)~(5)を紹介。
(1)『一人でできる定款作成から会社設立登記まで』安達敏男 著/日本加除出版/2007【325.24/ア】
(2)『Q&A新会社法の定款変更手続き』小澤和彦 著/総合法令出版/2006【325.24/オ】
(3)中小企業のための定款の見直し方と定款モデル例』青山修 著/税務経理協会/2006【325.24/ア】
(4)図解会社法のしくみと手続きがわかる事典』千葉博 監修/三修社/2012【325.2/ス】
(5)『Q&A中小企業経営に役立つ会社法の実務相談事例』島村謙 編著/ぎょうせい/2016【325.2/キ】
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“定款”&所蔵
→多数ヒット。
325.2の棚をブラウジング。
・『一人でできる定款作成から会社設立登記まで』安達敏男 著/日本加除出版/2007【325.24/ア】…参考資料(1)
・『Q&A新会社法の定款変更手続き』小澤和彦 著/総合法令出版/2006【325.24/オ】…参考資料(2)
・『中小企業のための定款の見直し方と定款モデル例』青山修 著/税務経理協会/2006【325.24/ア】…参考資料(3)
・『図解会社法のしくみと手続きがわかる辞典』千葉博 監修/三修社/2012【325.2/ス】…参考資料(4)
・『Q&A中小企業経営に役立つ会社法の実務相談事例』島村謙 編著/ぎょうせい/2016【325.2/キ】…参考資料(5)
参考資料(1)~(5)をご覧になられ、すべて借りていかれました。
事前調査事項
(Preliminary research)
定款とは:会社の組織・活動を定めた根本規則(実質的意義の定款)。これを記載した書面・記録した電磁的記録を定款ということもある(形式的意義の定款)。
"定款", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-12-27)
NDC
商法.商事法  (325)
参考資料
(Reference materials)
一人でできる定款作成から会社設立登記まで 安達敏男/著 日本加除出版 2007.2 325.241, ISBN 978-4-8178-3761-5
Q&A新会社法の定款変更手続き 小澤和彦/著 総合法令出版 2006.5 325.241, ISBN 4-89346-960-6
中小企業のための定款の見直し方と定款モデル例 青山修/著 税務経理協会 2006.5 325.241, ISBN 4-419-04750-X
図解会社法のしくみと手続きがわかる事典 千葉博/監修 三修社 2012.7 325.2, ISBN 978-4-384-04504-8
Q&A中小企業経営に役立つ会社法の実務相談事例 島村謙/編著 ぎょうせい 2016.11 325.2, ISBN 978-4-324-10203-9
キーワード
(Keywords)
定款
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!