このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227809
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2017/03/02登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時49分
質問
(Question)
石膏を使った、彫刻などの型取りの方法が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『彫塑』 堤直美/著  雄鶏社  1984年
〇『彫塑』 岩野勇三/著  日貿出版社  1994年
〇『石膏技法』 柳原明彦/著  美術出版社  1986年
〇『彫刻入門』 今村輝久/著  保育社  1975年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『彫塑』 堤直美/著  雄鶏社  1984年
P78~89 石膏の型取りについて、白黒写真とともに工程順序の記載あり。
〇『彫塑』 岩野勇三/著  日貿出版社  1994年
P213~242 型取りに使用する道具と材料、詳しい手順と白黒写真の記載あり。
〇『石膏技法』 柳原明彦/著  美術出版社  1986年
P77~109 「第4章 石膏型の制作」に、彫塑・陶磁器・ガラス・ポリエステルなどの成形に使用する石膏型について記載あり。
〇『彫刻入門』 今村輝久/著  保育社  1975年
P98~117 石膏の性質や、石膏とりの材料、道具の記載あり。
また、作品(手の作品・頭像・ライフマスク等)ごとの石膏とりの方法について記載あり。
2、記載のなかった資料
×『人体彫刻の基礎』 ジョン・ミルズ/著  グラフィック社  1978年
×『鋳造彫刻』 クリスティアン・ハウザー/著  美術出版社  1974年
×『恋する石膏像』 早坂優子/著  視覚デザイン研究所  2000年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
粘土彫刻.塑造  (717 9版)
彫刻  (710 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
彫塑 堤直美/著 雄鶏社 1984.10 717 4-277-75302-7
彫塑 岩野勇三/著 日貿出版社 1994.7 717 4-8170-5865-X
石膏技法 柳原明彦/著 美術出版社 1986.5 751.8 4-568-32134-4
彫刻入門 今村輝久/著 保育社 1975 710
キーワード
(Keywords)
石膏
彫刻
彫塑
石膏どり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!