このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227807
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2016/12/15登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時52分
質問
(Question)
「サンタが町にやってくる」という歌の日本語歌詞が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『手話によるクリスマスソング』  伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998年
〇『クリスマスソングブック』 1  児島なおみ/作 偕成社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『手話によるクリスマスソング』 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998年
P21~25 「サンタが町にやってくる」の楽譜、日本語歌詞、手話の記載あり。
〇『クリスマスソングブック』 1  児島なおみ/作 偕成社 1999年
P22~24 「サンタがまちにやってくる」の楽譜と英語歌詞、及び日本語歌詞の記載あり。
2、記載のなかった資料
×『クリスマスキャロル』 トミー・デ・パオラ/著 リブロポート 1992年
×『クリスマスソングブック』 2 児島なおみ/作 リブロポート 1994年
×『クリスマスソングブック』 2 児島なおみ/作 偕成社 1999年
×『サイレントナイト』 ベリンダ・ドウンズ/刺繍 評論社 1995年
×『クリスマスのうたの絵本』 H. A. レイ/作 あすなろ書房 2003年
×『英語クリスマス・ソング』 土屋唯之/著 南雲堂フェニックス 2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育  (378 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
手話によるクリスマスソング 伊藤嘉子/編著 音楽之友社 1998.4 378.28 4-276-31482-8
クリスマスソングブック 1 児島なおみ/作 偕成社 1999.10 767.5 4-03-016300-9
キーワード
(Keywords)
クリスマス
クリスマスソング
サンタ
歌詞
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227807解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!