このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227806
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2016/11/17登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時53分
質問
(Question)
正岡子規の「五友(ごゆう)」の全員の名前と写真が掲載されている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に「五友」全員の名前と写真が掲載されています。
〇『新潮日本文学アルバム』 21 新潮社 1986年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『新潮日本文学アルバム』 21  新潮社 1986年
P17 「五友」の氏名(正岡子規・太田正躬(まさみ)・三並良(はじめ)・竹村鍛(きとう)・安長知之)と、
4名の写真(正岡子規・太田正躬・三並良・安長知之)の掲載あり。
P19 「五友」の残り1名、竹村鍛の写真あり。
△『評伝正岡子規』 柴田宵曲/著 岩波書店 1986年
P19 「五友というのはその頃(松山中学校在籍時)最も親しかった詩文の仲間で、太田柴洲(正躬)、竹村錬卿(鍛)、三並松友(良)、安長松南(知之)及居士(正岡子規)を指す。」と記載あり。写真の掲載はなし。
△『秋山好古・真之兄弟と正岡子規らが生きた時代』 新人物往来社 2009年
P63 「五友」全員の名前あり。友人の集合写真はあるが、「五友」がどの人物かは記載なし。
△『正岡子規』 城井睦夫/著 紅書房 1996年
P11 「五友」全員の名前はあるが、写真の掲載なし。また、竹村鍛・太田正躬・森(安長)知之の3名については、生没年と略歴の記載あり。
△『正岡子規』 粟津則雄/著 朝日新聞社 1982年
P15  「五友」全員の名前はあるが、写真の掲載なし。
△『子規を語る』 河東碧梧桐/著 岩波書店 2002年
P16 「五友」についての記述はあるが、5名の氏名と写真はなし。
2、記載のなかった資料
×『正岡子規』 大岡信/著 岩波書店 1995年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潮日本文学アルバム 21 新潮社 1986.1 910.26 4-10-620621-8
キーワード
(Keywords)
正岡子規
五友
写真
名前
氏名
松山中
同親会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!