このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227805
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-025
事例作成日
(Creation date)
2016/08/20登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時54分
質問
(Question)
住宅のドアの錠前の仕組みについて載っている資料が見たい。図解があるとよい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『プロが教える「守る!」技術』 上野耕右/編著  WAVE出版  2001年
〇『ホームセキュリティ』  竹中新策/著  電気書院  2005年
〇『「鍵」が危ない!』 松本剛・許斐武夫/著  エクスナレッジ  2004年
〇『あなたの「鍵」は大丈夫?』  宝島社  2001年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『プロが教える「守る!」技術』 上野耕右/編著  WAVE出版  2001年
P88 シリンダー錠の仕組み
P92 彫り込み式箱錠の図解
P106~113 各種錠前の解説と写真(彫り込み式箱錠・面付け式箱錠・インテグラル錠・円筒錠・カードキー・テンキー・引き違い戸錠)
P116~127 各種シリンダーの解説と写真あり。
〇『ホームセキュリティ』  竹中新策/著  電気書院  2005年
P161~170 錠、鍵、シリンダー、補助錠などについて図解・写真・解説あり。
P171~174 電気錠の種類、リモート操作器について記載あり。
〇『「鍵」が危ない!』 松本剛・許斐武夫/著  エクスナレッジ  2004年
P42~55 錠前とシリンダーの構造の図解と、錠前の種類と分類について記載あり。
〇『あなたの「鍵」は大丈夫?』  宝島社  2001年
P34~40 シリンダーとキー本体の写真と特徴について
P41    玄関錠の種類(カードキー・プッシュボタン・電気錠)について記載あり。
2、記載のなかった資料
×『鍵師の仕事』 段勲/著  小学館  2001年
×『鍵のかたち・錠のふしぎ』 Inax  1990年
×『世界の鍵と錠』 里文出版/編 里文出版 2001年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属製品  (581 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
プロが教える「守る!」技術 上野耕右/編著 WAVE出版 2001.5 581.5 4-87290-096-0
ホームセキュリティ 竹中新策/著 電気書院 2005.1 528.6 4-485-57500-4
「鍵」が危ない! 松本剛/著 エクスナレッジ 2004.2 528.6 4-7678-0344-6
あなたの「鍵」は大丈夫? 宝島社 2001.7 581.5 4-7966-2295-0
キーワード
(Keywords)
錠前
建具
シリンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!