このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227802
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-026
事例作成日
(Creation date)
2015/03/24登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時58分
質問
(Question)
「ロコモティブシンドローム」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
ロコモティブシンドロームとは、おもに加齢による運動器の障害のために、移動能力の低下をきたし、要介護になっている、あるいは要介護になる危険の高い状態を指します。
(参考:〇『全部見えるスーパービジュアル整形外科疾患』 高井信朗/監修  成美堂出版  2014年)
以下の資料にも記載があります。
〇『スーパー図解変形性股関節症・膝関節症』 柳本繁/監修  法研  2014年
〇『ひざ痛のベストアンサー』 内尾祐司/監修  主婦と生活社  2011年
〇『今日からできるロコモティブシンドローム対処法』 中村耕三/監修  講談社  2013年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『全部見えるスーパービジュアル整形外科疾患』 高井信朗/監修  成美堂出版  2014年
P333 「ロコモティブシンドローム」のコラムに、
「おもに加齢による運動器の障害のために、移動能力の低下をきたし、要介護になっている、あるいは要介護になる危険の高い状態をロコモティブシンドローム(ロコモ) という。」と記載あり。
〇『スーパー図解変形性股関節症・膝関節症』 柳本繁/監修  法研  2014年
P146~151
「高齢化社会に突入する日本では、介護を要する期間をできるだけ減らす対策が必要です。そこで、運動器の健康を守るために日本整形外科学会が提唱し、啓発活動を広く行っているのがロコモティブシンドロームです。ロコモティブシンドローム は骨、関節、筋肉に問題を生じる病態です。脊椎や下肢の関節に障害があると正常な歩行、移動が困難になります。」と記載あり。
〇『ひざ痛のベストアンサー』 内尾祐司/監修  主婦と生活社  2011年
P50 「ロコモティブシンドローム」のコラムに、
「(前略)しかし、加齢などにより足腰が弱り、寝たきりになる人が増えているのが現状です。そこで日本整形外科学会では、運動器が弱くなって要介護のリスクが高くなった状態を『ロコモティブシンドローム(運動器症候群)』と名づけ、運動器の衰えに注意を呼びかけています。運動器とは、骨、筋肉、関節、靭帯、神経などの体を動かす仕組みの総称です。」と記載あり。
〇『今日からできるロコモティブシンドローム対処法』 中村耕三/監修  講談社  2013年
P18
「ロコモティブは、英語で<運動の、移動力のある>という意味。ロコモティブシンドロームは骨、関節、筋肉、神経など、運動、移動にかかわる運動器の機能が衰え始め、要介護のリスクが高まり始めた状態から、歩行困難になり要支援・要介護になった状態までを広く含みます。」と記載あり。
また、ロコモ度テストや、予防のための食事法・トレーニング法などの記載あり。
2、記載のなかった資料
×『からだの年齢事典』 鈴木隆雄/編集  朝倉書店  2008年
×『骨の事典』 鈴木隆雄/総編集  朝倉書店  2003年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
全部見えるスーパービジュアル整形外科疾患 高井信朗/監修 成美堂出版 2014.12 494.7 978-4-415-31921-6
スーパー図解変形性股関節症・膝関節症 柳本繁/監修 法研 2014.10 494.77 978-4-86513-009-6
ひざ痛のベストアンサー 内尾祐司/監修 主婦と生活社 2011.3 494.77 978-4-391-63118-0
今日からできるロコモティブシンドローム対処法 中村耕三/監修 講談社 2013.9 493.6 978-4-06-218043-6
キーワード
(Keywords)
ロコモティブシンドローム
ロコモ
運動器症候群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!