このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227800
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2013/08/27登録日時
(Registration date)
2017年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時59分
質問
(Question)
「ナルコレプシー」について載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修  成美堂出版  2016年
〇『眠れない、起きられない』 キャロリン・シンプソン/著 水澤都加佐/監修 大月書店 2009年
〇『睡眠の病気』 内山真/総監修 NHK出版 2011年
〇『睡眠はコントロールできる』 遠藤拓郎/著 メディアファクトリー 2010年
〇『好きになる睡眠医学』 内田直/著 講談社 2013年
〇『ナルコレプシーの研究』 本多裕/著 雄飛社 2002年
また、ナルコレプシーの知識の普及や患者同士の情報交換ができる「なるこ会」という組織が運営するウェブサイトがあります。
〇ホームページ「なるこ会 認定NPO法人日本ナルコレプシー協会」
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『家庭の医学』 川名正敏/総監修  成美堂出版  2016年
P278 「ナルコレプシー」の項目に、
「過眠性疾患のひとつの型で、昼間とにかく眠く、たとえ会議などで緊張している場面でも、急に居眠りをしてしまったり、からだ中の力が抜けたりします。また、寝入りばなに夢を見たり、睡眠麻痺(金縛り)などもみられます。」と記載あり。
〇『眠れない、起きられない』 キャロリン・シンプソン/著 水澤都加佐/監修 大月書店 2009年
P68~73 ナルコレプシーについて以下のとおり記載あり。
「ナルコレプシーは、いわゆる居眠り病と呼ばれるもので、『睡眠発作』『情動性脱力発作』『睡眠マヒ』『入眠時の幻覚』の4つの症状が見られます。」
また、詳しい解説と症例、原因、治療と対処法について記載あり。
〇『睡眠の病気』 内山真/総監修 NHK出版 2011年
P37~40 過眠症の一つとして、ナルコレプシーの概要と治療法について記載あり。
〇『睡眠はコントロールできる』 遠藤拓郎/著 メディアファクトリー 2010年
P167~188 ナルコレプシーの検査方法、典型的な症状、原因、治療法について記載あり。
〇『好きになる睡眠医学』 内田直/著 講談社 2013年
P95~101 「ナルコレプシーは、『ナルコ』=『眠り』と、『レプシー』=『発作』という言葉を組み合わせたもので、『突然眠り込んでしまう』という睡眠発作をもっとも目立った症状とする睡眠障害です。」と記載あり。
また、ナルコレプシーの知識の普及や患者同士の情報交換ができる「なるこ会」という組織がある旨の記載あり。
〇『ナルコレプシーの研究』 本多裕/著 雄飛社 2002年
全編にわたり、ナルコレプシーについて詳しく記載されている。目次は以下のとおり。
P11~32   ナルコレプシーとは
P33~51   睡眠の仕組みとさまざまな睡眠障害
P53~93   ナルコレプシー研究の歴史
P95~114  ナルコレプシーの特徴
P115~137 ナルコレプシーの診断と治療
P139~164 社会生活での障害と対策
P165~179 排除の思想をこえて
2、インターネット情報の確認
〇ホームページ「なるこ会 認定NPO法人日本ナルコレプシー協会」
ナルコレプシーの病状の説明、ナルコレプシーQ&A、睡眠障害専門病院リストなどが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
家庭衛生  (598 9版)
参考資料
(Reference materials)
家庭の医学 川名正敏/総監修 成美堂出版 2016.8 598.3 978-4-415-32159-2
眠れない、起きられない キャロリン・シンプソン/著 大月書店 2009.1 493.7 978-4-272-40549-7
睡眠の病気 内山真/総監修 NHK出版 2011.9 493.7 978-4-14-794158-7
睡眠はコントロールできる 遠藤拓郎/著 メディアファクトリー 2010.6 498.36 978-4-8401-3441-5
好きになる睡眠医学 内田直/著 講談社 2013.4 493.7 978-4-06-154179-5
ナルコレプシーの研究 本多裕/著 悠飛社 2002.11 493.7 4-86030-018-1
なるこ会 認定NPO法人日本ナルコレプシー協会 http://narukokai.or.jp/ 2017/12/14
キーワード
(Keywords)
ナルコレプシー
睡眠
睡眠障害
過眠症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!