このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227752
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20170009
事例作成日
(Creation date)
2017.12.27登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 10時10分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時23分
質問
(Question)
カラスが電線にとまっても感電しないのはなぜか
回答
(Answer)
〇一本の電線にとまっているから
・『動物のふしぎ大発見 知的好奇心を育てる!驚きと感動がいっぱい!』
(小宮輝之/監修、ナツメ社、2014.7)p.168
・・・すずめが一本の電線にとまっているから関電しない、
体の一部が他の電線や地面に触れると感電するという趣旨の記述あり
<インターネット情報>
・「鳥はどうして電線にとまっても平気なの|科学なぜなぜ110番|」(学研)
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1241.html
・「疑問氷解:電線の鳥、なぜ感電しない?」(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20170904/kei/00s/00s/013000c
〇電線が絶縁物質に覆われているから
・『鳥の雑学がよ~くわかる本 鳥たちの衣食住と結婚、子育て,ポケット図解』
(柴田佳秀/著、秀和システム、2006.4)p.73
・・・街中の電線は絶縁カバーで包まれているため、感電しないという趣旨の記述あり
回答プロセス
(Answering process)
〇カラスやすずめの生態について書かれた本を確認する
件名=「からす」、「すずめ」などでヒットする資料をみるが感電のことに触れたものは見つからず。
・『カラスのひみつ 生態と行動のふしぎをさぐろう』
(松原始/監修、PHP研究所、2014.6)
・『わたしのスズメ研究』
(佐野昌男/著,〔田沢梨枝子〕/〔画〕さ・え・ら書房 2005.1) など
〇鳥や動物の生態や生活の不思議について書かれた本を確認する
・『動物のふしぎ大発見 知的好奇心を育てる!驚きと感動がいっぱい!』(小宮輝之/監修、ナツメ社、2014.7)
・『鳥の雑学がよ~くわかる本』(柴田佳秀/著、秀和システム、2006.4)
〇電気関係の本を確認する
・『これだけ!電気設備』(菊地至/著,内野栄吉/監修、秀和システム 2015.9)p.35
・・・「感電のしくみ」という項目で簡単な説明あり
・『これだけ!シーケンス制御』(武永行正/著、秀和システム、2014.12)
・・・「すずめななぜ感電しないの?」という項目で簡単な説明あり
・『電線のスズメはなぜ感電しない 電気&絶縁の初歩の初歩』
(速水敏幸/著、講談社、1991.12)
〇インターネット情報
・「鳥はどうして電線にとまっても平気なの|科学なぜなぜ110番|」(学研)
https://kids.gakken.co.jp/kagaku/110ban/text/1241.html
・「疑問氷解:電線の鳥、なぜ感電しない?」(毎日新聞)
https://mainichi.jp/articles/20170904/kei/00s/00s/013000c
・「Google books」
https://books.google.co.jp/
「鳥」「すずめ」「電線」「感電」などのキーワードで検索すると本文参照のできるものあり
※インターネットの最終アクセスは2017年12月27日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
鳥類  (488 8版)
電気工学  (540 8版)
参考資料
(Reference materials)
小宮輝之 監修 , 小宮, 輝之, 1947-. 動物のふしぎ大発見 : 知的好奇心を育てる!驚きと感動がいっぱい!. ナツメ社, 2014. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508302-00 , ISBN 9784816356599
柴田佳秀 著 , 柴田, 佳秀. 鳥の雑学がよ~くわかる本 : ポケット図解 : 鳥たちの衣食住と結婚、子育て. 秀和システム, 2006. (Shuwasystem beginner's guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155566-00 , ISBN 4798012874
内野栄吉 監修 , 菊地至 著 , 内野, 栄吉 , 菊地, 至, 1968-. これだけ!電気設備. 秀和システム, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026722268-00 , ISBN 9784798044798
キーワード
(Keywords)
からす
すずめ
電線
感電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000227752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決