このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227750
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001256
事例作成日
(Creation date)
2017/12/22登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 10時40分
質問
(Question)
救世軍のような活動について、イギリスと日本のそれぞれの歴史と現在の状況が知りたい
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『人物でよむ西洋社会福祉のあゆみ』
・『社会福祉の基本体系』
・『社会福祉を学ぶ』
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“救貧活動”
→ヒットなし
2.Opacフリーワード検索“救世軍”
→自館所蔵なし
3.Opacフリーワード検索“救貧”
→『社会福祉の歴史』がヒットするが、情報が古い(1995年発売)
4.『社会福祉の歴史』の請求記号と同じ369.02のあたりをブラウジング
→以下の2点を紹介
・『人物でよむ西洋社会福祉のあゆみ』(救世軍を設立したウィリアム・ブースについて記載あり)
・『社会福祉の思想と理論』(日本の社会福祉事業を行った人物の記載あり)
5.Opacフリーワード検索“社会福祉 歴史”本館所蔵
→以下の3点を紹介
・『社会福祉の基本体系』(イギリス・日本の社会福祉の歴史の記載あり)
・『社会福祉を学ぶ』(イギリス・スウェーデン・日本の社会福祉の歴史について記載あり)
・『低所得者に対する支援と生活保護制度』(公的扶助について、歴史的展開と現代の状況の記載あり)
6.紹介した5点を閲覧してもらい、『人物でよむ西洋社会福祉のあゆみ』『社会福祉の基本体系』を貸出、『社会福祉を学ぶ』の情報をお渡しして、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
・『日本キリスト教史』に救世軍について記載があったので、詳しく知りたいとのこと
・救世軍は、イギリスにおける貧困層を救済する活動(救貧活動)を行った団体のこと
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
日本キリスト教史 鈴木範久/著 教文館 2017.8 192.1, ISBN 978-4-7642-7419-8
社会福祉の歴史 高島進/著 ミネルヴァ書房 1995.11 369.02, ISBN 4-623-02579-9
人物でよむ西洋社会福祉のあゆみ 室田保夫/編著 ミネルヴァ書房 2013.10 369.023, ISBN 978-4-623-06624-7
人物でよむ社会福祉の思想と理論 室田保夫/編著 ミネルヴァ書房 2010.1 369.021, ISBN 978-4-623-05515-9
社会福祉の基本体系 井村圭壯/編著 勁草書房 2017.2 369, ISBN 978-4-326-70097-4
社会福祉を学ぶ 山田美津子/編 みらい 2013.4 369, ISBN 978-4-86015-290-1
低所得者に対する支援と生活保護制度 福祉臨床シリーズ編集委員会/編 弘文堂 2017.1 369.2, ISBN 978-4-335-61181-0
キーワード
(Keywords)
社会福祉
救世軍
救貧活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決