このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227749
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001255
事例作成日
(Creation date)
2017/12/22登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 10時39分
質問
(Question)
自閉症スペクトラムに対して使われる治療薬が知りたい
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『こどものリハビリテーション医学』
・『くすりの事典 2018年版』
・『子どもの発達障害家族応援ブック』
・『子どもの発達障害と情緒障害』
回答プロセス
(Answering process)
1.4番の棚をブラウジング
→『こどものリハビリテーション医学』を紹介(発達障害の治療に、対症療法として各症状に使う薬名の記載あり)
2.名前だけではどのような薬か分らないとのことで、別置の棚と499.1の場所を案内
→『くすりの事典 2018年版』が自館で最新版のくすりの事典であることを紹介
後日調査
1.Opacフリーワード検索“発達障害 薬”
→『子どもの発達障害家族応援ブック』(各症状で使用される薬の記載あり)
2.『子どもの発達障害家族応援ブック』が【発達障害】がテーマの展示に置いてあり、その展示をブラウジング
→『子どもの発達障害と情緒障害』(対処療法に使用する薬名と目的、副作用の記載あり)
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
・『最新図解自閉症スペクトラムの子どもたちをサポートする本』をお持ちになり、この本に載っている症状の薬を知りたいとのこと
・自閉症スペクトラムとは、発達障害の種類のひとつ。生まれつきの脳機能のかたよりにより、行動や認知の障害が生じる(『最新図解自閉症スペクトラムの子どもたちをサポートする本』より引用)
NDC
参考資料
(Reference materials)
最新図解自閉症スペクトラムの子どもたちをサポートする本 榊原洋一/著 ナツメ社 2017.7 378, ISBN 978-4-8163-6267-5
こどものリハビリテーション医学 陣内一保/監修 医学書院 2008.3 493.9, ISBN 978-4-260-00342-1
くすりの事典 2018年版 片山志郎/監修 成美堂出版 2017.6 499.1, ISBN 978-4-415-32340-4
子どもの発達障害家族応援ブック 高貝就/著 法研 2013.1 493.937, ISBN 978-4-87954-948-8
子どもの発達障害と情緒障害 杉山登志郎/監修 講談社 2009.8 493.937, ISBN 978-4-06-259437-0
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決