このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227745
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035762
事例作成日
(Creation date)
2017/08/26登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時29分
質問
(Question)
ナズナ(ペンペングサ)の一生(成長過程)がわかる資料がほしい。(夏休みの自由研究)
回答
(Answer)
・『ぺんぺんぐさのふゆとはる かがくのとも 526号』
ナズナ(ペンペングサ)の冬から1年を通じて、イラストで記載。
[組みあわせて使えた本]
《児童書》
・『たねがとぶ かがくのとも傑作集』
p.10 花が咲く、 p.12 実をつける、p.16, p.25 たね がイラストで記載。
・『野の草花 福音館のかがくのほん』
p.3:春 、p.35:冬 の状況がイラストで記載。
・『学校のまわりでさがせる植物図鑑 春 ハンディ版』
p.52 果実をひらいた写真あり。
《一般書》
・『 校庭の雑草図鑑 増補改訂版』
p.31 「ナズナ」の説明と2003年3月の写真
p.190 秋~春のロゼット状態 : 「ロゼット状の芽生え」の5枚の写真。
・『キャンパスに咲く花 阪大豊中編』
p.64 ナズナ  Capsella bursa-pastoris / sheperds purse
春の状態の全体、花、果実の拡大写真あり。
・『野草の写真図鑑 完璧版 地球自然ハンドブック』
p.83 シェーパーズパース(和名 ナズナ)  花のつき方や果実、葉の形の特徴が写真とともに記載。
回答プロセス
(Answering process)
植物の図鑑、知識の絵本で「ナズナ」の項目をさがすが、成長過程すべてが載っている本がなかったので、組みあわせて紹介した。
後日、『ぺんぺんぐさのふゆとはる かがくのとも 526号』をみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ぺんぺんぐさのふゆとはる』山根 悦子/さく 福音館書店
『たねがとぶ』甲斐 信枝/さく 福音館書店
キーワード
(Keywords)
ナズナ(ナズナ)
ペンペングサ(ペンペングサ)
植物(ショクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000227745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!