このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227735
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035162
事例作成日
(Creation date)
2017/07/20登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
保育園で「砂鉄あそび」をすることになった。
3-4歳児にわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
『かがくあそび フレーベル館の図鑑ナチュラ ふしぎをためす図鑑』(フレーべル館) p.94-95
じしゃくのパワー「さてつであそぼう」に、項目あり。
『磁石あそび ジュニア図鑑 46』 (保育社)
回答プロセス
(Answering process)
まずは、キーワード「じしゃく」で知識絵本を探したが、「砂鉄あそび」が掲載されている資料がみつからず。
児童書の科学あそび、磁石関連の本を探す。
磁石の項目があるが、砂鉄あそびについては掲載されていなかった本
『キッズペディア科学館』(小学館) p150-151 「鉄が磁石にくっつくのはなぜ?」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427)
参考資料
(Reference materials)
『かがくあそび』 高柳 雄一/監修 フレーベル館
『磁石あそび』 実野 恒久/著 保育社
キーワード
(Keywords)
砂鉄(サテツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000227735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決