このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227733
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035362
事例作成日
(Creation date)
2017/08/02登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
てづくり工作で、3歳児が作れるような「パラシュート」のつくり方が載っている本がないか(おはなしボランティアさんより)
回答
(Answer)
下記の2冊を提供した。
(1)『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作 第8巻 ポリぶくろで遊ぼう 』(チャイルド本社) p.40-43
(2)『夏休みのリサイクル工作と観察 作ってみよう!見てみよう!』(成美堂出版) 「パチンコ&パラシュート」 p.64-67
ポリぶくろ(買い物ぶくろ)でのパラシュートの作り方があり。パチンコで飛ばす方式。
(1)の方が小さい子向けの内容であった。
回答プロセス
(Answering process)
書架にあった工作関連の本の中身を確認して、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
『きむらゆういち・みやもとえつよしのガラクタ工作第8巻』 きむら ゆういち/著 チャイルド本社
『夏休みのリサイクル工作と観察』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版
キーワード
(Keywords)
工作(コウサク)
パラシュート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!