このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227371
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001252
事例作成日
(Creation date)
2017/12/14登録日時
(Registration date)
2017年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月07日 10時39分
質問
(Question)
日本の競馬の歴史に関する資料はないか。JRAの売り上げの統計が記載されている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の2冊を貸し出しました
・『日本中央競馬会50年史』
・『レジャー白書 2014』
回答プロセス
(Answering process)
1.Opacフリーワード検索“競馬”
→多数ヒット。一覧を見てもらう。
・『日本中央競馬会50年史』日本中央競馬会/2005【788.5/ニ】…参考資料(1)
・『日本中央競馬会40年史』日本中央競馬会/1995【788.5/ニ】…参考資料(2)
・『競馬歴史新聞』競馬歴史新聞編纂委員会 編/日本文芸社/2008【788.5/ケ】…参考資料(3)
・『競馬の快楽』植島啓司 著/講談社/1994【788.5/ウ】…参考資料(4)
・『競走馬にかかわる仕事』ほるぷ出版/2007【788.5/キ】…参考資料(5)
参考資料(1)~(5)を閲覧。
2.『日本中央競馬会50年史』のデータが古いので、新しい版はないかとのおたずね
→「日本中央競馬会60年史(2015年発売)」があることを国立国会図書館データにて確認するも、当館には所蔵なし
3.レファレンス協同データベース“競馬”“統計”で検索
→「公営競技(競輪、競馬など)の売上高金額の統計を知りたい」がヒット
朝日年鑑、民力に記載ありとのこと
朝日年鑑は2000年で発行終了しておりデータとして古いとのこと
民力には都道府県別に売り上げの表あり
・『民力 2015』朝日新聞出版 編/朝日新聞出版/2015【351/ミ】…参考資料(6)
4.白書の棚をブラウジング
→レジャー白書2014に公営競技として中央・地方競馬の売り上げ統計の記載あり
・『レジャー白書 2014』日本生産性本部 編/日本生産性本部/2014【R365.7/レ】…参考資料(7)
(最新は2017年版ですが、自館にある最新版は2014年版でした)
5.以上を紹介して、内2冊を貸出、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
JRA=日本中央競馬会(略称)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
日本中央競馬会50年史 日本中央競馬会 2005.7 788.5
日本中央競馬会40年史 日本中央競馬会 1995.9 788.5
競馬歴史新聞 競馬歴史新聞編纂委員会/編 日本文芸社 2008.5 788.5, ISBN 978-4-537-12137-7
競馬の快楽 植島啓司/著 講談社 1994.2 788.5, ISBN 4-06-149189-X
競走馬にかかわる仕事 ほるぷ出版 2007.1 788.5, ISBN 978-4-593-57198-7
民力 2015 朝日新聞出版/編 朝日新聞出版 2015.8 351, ISBN 978-4-02-331434-4
レジャー白書 2014 日本生産性本部/編集 日本生産性本部 2014.8 365.7, ISBN 978-4-8201-2031-5
レファレンス協同データベース「公営競技(競輪、競馬など)の売上高金額の統計を知りたい」 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084975 2017/12/14 (さいたま市立中央図書館)
キーワード
(Keywords)
競馬
JRA
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000227371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!