このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227304
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17120110387695
事例作成日
(Creation date)
2017/12/01登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
二酸化炭素の性質について、子供向けに分かりやすく説明しているものはないか
回答
(Answer)
①『カルメ焼きはなぜふくらむ』では、二酸化炭素の性質について「石灰水を白くにごらせる」「空気より重い」「水にとけやすい」ことを実験とともに説明している。
②『いたずら博士の科学だいすき 2-9 石灰石のふしぎな変身』では、二酸化炭素を「燃えているものを消す気体」と紹介し、二酸化炭素が発見された経緯とともにその性質を説明している。
③『化学 化けるの大好き! 科学キャラクター図鑑』では、二酸化炭素がキャラクターとなり、自身の性質について話してくれている。「無色無臭」であること、「融点は気体としてはかなり高い」ことなどを説明している。
④『CO2がわかる事典』では、「石灰水を白くにごらせる」「空気より重い」「水にとけやすい」「火が消える」ことをイラストとともに説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (408 9版)
参考資料
(Reference materials)
①高梨賢英 『カルメ焼きはなぜふくらむ』 さ・え・ら書房,1990,63p. 参照はp.12-19.
②板倉聖宣『いたずら博士の科学だいすき 2-9  石灰石のふしぎな変身』 小峰書店,2014,47p. 参照はp.10.
③ダン・グリーン『化学 化けるの大好き! 科学キャラクター図鑑』玉川大学出版部,2011,126p. 参照はp.112.
④栗岡誠司『CO2がわかる事典』 PHP研究所,2010,79p. 参照はp.12-13.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017120110350687695
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000227304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!