このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227288
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17092716087336
事例作成日
(Creation date)
2017/9/21登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
エゴノキの実を食べに来る鳥の名前が知りたい。大きさはスズメぐらいで、羽の色は、褐色が混じっていたように思う。この季節によく見る鳥である。
回答
(Answer)
野鳥と樹木に関連する資料を中心に探したところ、『野鳥と木の実と庭づくり』の「エゴノキ」の項目に、秋にキジバトやヤマガラなどがエゴノキの実を食べると紹介されていた。鳥のカラー写真を見ると、褐色の羽の特徴から、お探しの鳥は「ヤマガラ」であることが分かった。
ヤマガラについて、他の資料も確認してみると、『名前がわかる野鳥大図鑑』の「ヤマガラ(山雀)」の項目には、褐色の羽が特徴で、エゴノキの堅果を好むとある。また、『はじめよう!バードウォッチング』の「ヤマガラ」の項目には、大きさは15㎝でスズメぐらいとあり、秋に貯食行動を行い、エゴノキの実を好むと紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
叶内拓哉『野鳥と木の実と庭づくり』 文一総合出版,2016,160p. 参照はp.13.
真木広造『名前がわかる野鳥大図鑑』 真木広造,2012,255p. 参照はp.215.
秋山幸也『はじめよう!バードウォッチング』 文一総合出版,2014,128p. 参照はp.116.
キーワード
(Keywords)
ヤマガラ
エゴノキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017092716061387336
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!