このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227284
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17090817387285
事例作成日
(Creation date)
2017/09/08登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
起き上がり小法師の作り方が載っている児童書を紹介してほしい。
回答
(Answer)
①には、ペットボトルと粘土と曲がるストローで簡単に作れるおきあがりこぼしが紹介されている。(工作時間20分)
②には、少し時間はかかるが、油粘土の型に新聞紙をはりつけて作るマトリョーシカのかわいいおきあがりこぼしが紹介されている。(工作時間3時間)
③には、あきかんに油ねん土をつけて作るだるま、オットセイ、ちょうちょ、いるかのおきあがりこぼしが紹介されている。
④には、100円グッズを使って簡単に作れる方法がカラーでわかりやすく載っている。
⑤には、ガムテープのしんや空きかんを利用して作るクマ、マトリョーシカ、カエルのおきあがりこぼしの作り方が紹介されている。また、作品の型紙もついている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岡本眞理『手づくりおもちゃ200』ポプラ社,2014,47p.参照はp.8
②『小学生の自由工作パーフェクト 高学年編』成美堂出版,2016,111p.
参照はp.74-75
③竹井史郎『新やさしい工作 11』小峰書店,2015,31p.参照はp.16-17
④『100円グッズで完成!楽しい! 工作編』理論社,2014,47p.参照はp.4-5
⑤いしかわまりこ『ラクラク!かわいい!女の子の自由工作BOOK』主婦と生活社,
2016,79p.参照はp.26 p.59
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017090817300387285
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000227284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!