このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227281
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17082917387281
事例作成日
(Creation date)
2017/08/25登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
根抵当権の削除の方法が知りたい。
回答
(Answer)
①『抵当権・根抵当権に関する登記と実務』に、P.312~P.328にかけて、根抵当権の処分の登記について記載がある。また、P.344~P.357には消滅請求による抹消登記についての記載がある。
②『抵当権・根抵当権登記のポイント』では、P.307~P.321に、根抵当権の譲渡と処分について、p322~P.327には根抵当権の抹消について記載ある。
③『図解不動産登記法』のP.306~P.311に、根抵当権の抹消について書式例の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
①山田猛司『抵当権・根抵当権に関する登記と実務』 日本加除出版,2016,xxiv,459p. 参照はp.312-328.,p.344-357
②青木登『抵当権・根抵当権登記のポイント』 新日本法規,2014,8,352p. 参照はp.307-321.,p.322-327
③足立啓明『図解不動産登記法』 住宅新報社,2010,11,381p. 参照はp.306-311.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017082917322687281
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!