このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227267
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17072814087257
事例作成日
(Creation date)
2017/07/07登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
イギリスのサッチャー元首相が行った民営化について知りたい。
回答
(Answer)
①『サッチャリズムの世紀 新版』によると8年間におよぶサッチャー政権に飽き始めた有権者を惹きつけるため、保守党は有権者に対する強いインパクトを必要としており、党の存在意義の理由を証明する必要があった。第1期目の「買う権利」と第2期目の「国有企業の払い下げ政策」は広義の「民営化」という概念の下に括り上げられ形成したことが記載されている。
②『イギリス現代政治史 第2版』にはサッチャー政権の経済政策を上げており、その中で非常に多くの国営企業の民営化をしたことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
①豊永郁子『サッチャリズムの世紀』 勁草書房,2010,xvi,280,63,ivp. 参照はp.164-170.
②梅川正美、阪野智一、力久昌幸『イギリス現代政治史』 ミネルヴァ書房,2016,xiv,298,8p. 参照はp.169.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017072814003387257
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!