このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227263
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17072109087252
事例作成日
(Creation date)
2017/08/03登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
動物園の役割について考えられる本はないか。
回答
(Answer)
①『動物園のひみつ』は、動物園の役割について、「レクリエーションの場」「教育の場」「種の保存(自然保護)」「調査・研究」の4つに分け説明している。
②『生きものと働きたい! 1 動物園・水族館』は、「みんなに愛される動物の『生と死』を通して、命の大切さを伝える」こと、「『種を保存する』こと」、「傷ついて保護された動物を自然に返すこと」を役割として紹介している。
③『動物の幸福』は、「絶滅の危機にある動物をまもり、動物が幸福にくらすために重要なやくわりをはたしている」と説明している。また、動物園は「動物の行動についてもっと知ってもらう場」であり、その役割を果たすことで「動物たちをいるべき場所にもどすことに成功する機会もふえる」と説明している。
④『社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 4 動物・自然のしごと』では、飼育員へのインタビューにおいて、地域の中でどんな役割をしているかを尋ねており、「『生態けい』を学べる場所」だと答えている。
⑤⑥⑦『絶滅から救え!日本の動物園&水族館』シリーズでは、絶滅しそうな動物を保護する活動の様子が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
①森由民『動物園のひみつ』 PHP研究所,2014,63p. 参照はp.58-59.
②『生きものと働きたい! 1 動物園・水族館』 学研 ,2006,47p. 参照はp.24.
③アンソニー・リシャック『動物の幸福』 文溪堂,2007,31p. 参照はp.26-27.
④ニシ工芸児童教育研究所『社会科見学に役立つわたしたちのくらしとまちのしごと場 4 動物・自然のしごと』 金の星社,2013,47p. 参照はp.9.
⑤日本動物園水族館協会『絶滅から救え!日本の動物園&水族館 1 棲む場所を追われる動物たち』 河出書房新社,2016,47p.
⑥日本動物園水族館協会『絶滅から救え!日本の動物園&水族館 2 乱獲でいなくなる動物たち』 河出書房新社,2016,47p.
⑦日本動物園水族館協会『絶滅から救え!日本の動物園&水族館 3 外来種・環境汚染のためにいなくなる動物たち』 河出書房新社,2016,47p.
キーワード
(Keywords)
動物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017072109044887252
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000227263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!