このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227258
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17070813387241
事例作成日
(Creation date)
2017/6/25登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
放射線の軌跡を調べる為の実験方法が知りたい。
回答
(Answer)
以下の図書に放射線の軌跡を調べるための実験が記載されていた。
①『みんなが知りたい放射線の話』には、「霧箱で放射線がとんだあとを見よう」という項目に、放射線の様子を観察する実験が紹介されている。実験方法は、イラストと文章で説明されている。
②『やさしくわかる放射線』には、「ドライアイスで作る拡散霧箱」という項目に、放射線の様子を観察する実験が紹介されている。実験方法は、カラー写真と文章で説明されている。
③『放射線ってなあに?』には、「霧箱をつくろう」、「霧箱実験をしよう」という項目に、目に見えない放射線を確かめる実験が紹介されている。実験方法は、イラストと文章で説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 9版)
参考資料
(Reference materials)
①谷川勝至『みんなが知りたい放射線の話』 少年写真新聞社,2011,142p. 参照はp.28-29.
②山村紳一郎『やさしくわかる放射線』 誠文堂新光社,2013,95p. 参照はp.34-35.
③『放射線ってなあに?』 科学技術振興機構,2013,81p. 参照はp.74-77.
キーワード
(Keywords)
放射線
霧箱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017070813341187241
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)