このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227242
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17060716587215
事例作成日
(Creation date)
2017/05/24登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
草花で冠を作る手順が紹介されている本を教えてほしい
回答
(Answer)
①『はじめての草花あそび 1』は、タンポポ、レンゲの茎を編んで作る冠と、シロツメクサの茎を冠と同様に輪っか状に編む首飾りの作り方、ツバキの花を針と糸を使う首飾りの作り方がイラストで紹介されている。
②『植物あそび』はレンゲの花輪の編み方、シロツメクサの花輪の編み方を3パターンと、ツバキの花や葉を糸や小枝で繋いで冠を作る方法がイラストで紹介されている。
③『植物あそび図鑑』は、「花冠と首飾り」の項目があり、レンゲやシロツメクサを用いて、茎を巻きつけて輪を作る方法と、ヤブツバキやヤマツツジの花を藁やひもに通して輪を作る方法が写真で紹介されている。
④『たのしい草花あそび』は、シロツメクサの茎を編む手順が詳細に分かりやすくイラストで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
①おくやまひさし『はじめての草花あそび 1』 ポプラ社,2010,159p. 参照はp.10,p.13,p.15,p.20
②ながたはるみ『植物あそび』 福音館書店,1998,87p. 参照はp.54-55.
③川原勝征『植物あそび図鑑』 南方新社,2013,129p. 参照はp.79-80.
④佐伯剛正『たのしい草花あそび』 岩崎書店,2001,31p. 参照はp.11.
キーワード
(Keywords)
植物
草花
草花遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017060716505387215
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000227242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!