このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227240
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17052114387211
事例作成日
(Creation date)
2017/4/18登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
イチゴの種は果実一つにつき何個ぐらいあるのか。また種からイチゴを育てる方法についても知りたい。
回答
(Answer)
イチゴの種の数について、下記の2冊に記載があった。
①『家庭でできるおいしいイチゴづくり12か月』には、「イチゴの種はどこにあるの」という項目の中で、「200~350個」と記載されている。
②『イチゴの絵本』には、「イチゴの果実は大きいほど種子数が多い。たとえば40グラムのものでは300個、15グラムのものでは170個」と記載されている。
また、種からイチゴを育てる方法については、『家庭でできるおいしいイチゴづくり12か月』、『イチゴの絵本』、『食べたら種まき』を紹介した。3冊とも果肉から種を取り除き、種まきをする方法が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
荻原 勲『家庭でできるおいしいイチゴづくり12か月』 家の光協会,2015,111p. 参照はp.96-99.
きむら まさゆき『イチゴの絵本』 農山漁村文化協会,1999, 参照はp.24-25,p.35.
ヒナ『食べたら種まき』 祥伝社,2011,125p. 参照はp.68-69.
キーワード
(Keywords)
イチゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017052114301487211
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!