このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227236
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17050413487204
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
永瀬清子「いつもいつもの野の中で」という詩の全文が読みたい。
回答
(Answer)
・谷川俊太郎『ひとり暮らし』(資料①)の「春を待つ手紙」という短文の中に、「昨夜寝る前に雑誌を読んだのを思い出した。珍しく詩の雑誌だ。『いつもいつも野の中で』という永瀬清子さんの詩があった。始まりの一節を書き写してみる」と述べられている。この「春を待つ手紙」の初出は、1992年3月刊行の「カードエイジ」であることが同書に記載されている。
・『永瀬清子資料目録 雑誌』(資料②)は、「永瀬清子氏遺族から熊山町に寄贈された、永瀬清子所蔵資料」の雑誌目録である。本書記載の「黄薔薇 一三一号」の目録情報に「いつもいつも野の中で」の収録が確認できる。
・1991年年12月10日発行「黄薔薇」(資料③)に「いつもいつも野の中で」の詩の全文が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『詩歌全集・作家名綜覧』、『詩歌全集・作品名総覧』、『作品名から引ける日本文学 詩歌・俳人個人全集案内』(日外アソシエーツ)ならびに下記著作には、該当詩の収録は確認できなかった。
永瀬清子『あけがたにくる人よ』(思潮社)
永瀬清子『永瀬清子詩集』(思潮社)
永瀬清子『海は陸へと』(思潮社)
永瀬清子『薔薇詩集』(的場書房)
永瀬清子『大いなる樹木』(〔桜井版〕)
永瀬清子『短章集』(思潮社)
永瀬清子『焔について』(千代田書院)
永瀬清子『アジアについて』(黄薔薇社)
永瀬清子『卑弥呼よ卑弥呼』(手帖舎)
〔永瀬清子〕『私は地球』(沖積舎)
永瀬清子『星座の娘』(目黒書店)
永瀬清子『諸国の天女』(河出書房)
永瀬清子『山上の死者』(日本未来派発行所)
永瀬清子『うぐいすの招き』(れんが書房新社)
永瀬清子『だましてください言葉やさしく』(童話屋)
永瀬清子『かく逢った』(編集工房ノア)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
①谷川俊太郎『ひとり暮らし』 草思社,2001,181p. 参照はp.35-37.
②熊山町教育委員会『永瀬清子資料目録 雑誌』熊山町(岡山県) 熊山町教育委員會,2001,247p. 参照はp.53.
③永瀬清子「いつもいつも野の中で」『黄薔薇』131号,1991年12月,p.18.
キーワード
(Keywords)
永瀬清子
黄薔薇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017050413452487204
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!