このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227235
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17042614187203
事例作成日
(Creation date)
2017/04/26登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
明治17年(1884)に牛窓で行われた捕鯨についての資料はないか。
回答
(Answer)
資料①『牛窓町史 通史編』、資料②『牛窓町史 民俗編』には記述なし。
資料③『歴史と文化探訪 日本人とくじら』に、クジラの骨を埋めた墓(供養塔)と一番銛のカラー写真がある。
資料④『牛窓を歩く』、資料⑤『牛窓風土物語 続』には、6月大クジラが牛窓湾に現われ、大騒動になった様子が記述されている。
資料⑥『写真集 岡山県民の明治大正』、資料⑦『目で見る備前の100年』にはそれぞれ捕獲したクジラの写真(横からと正面から)が掲載されている。
資料⑧『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』には、「大鯨を捕った!」とする「山陽新報」(明治17年6月13日)の記事を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 通史編』牛窓町(邑久郡) 牛窓町,2001,1141p.
資料② 牛窓町史編纂委員会『牛窓町史 通史編』牛窓町(邑久郡) 牛窓町,1994,932p.
資料③ 小松正之『歴史と文化探訪 日本人とくじら』 ごま書房,2007,211p.参照はp.156-157.
資料④ 前川満『牛窓を歩く』岡山 日本文教出版,1999,181p.参照はp.118-121.
資料⑤ 刈屋栄昌『牛窓風土物語 続』岡山 日本文教出版,1988,296p.参照はp.97-100.
資料⑥ 山陽新聞社『写真集 岡山県民の明治大正』岡山 山陽新聞社出版局,1987,294p.参照はp.264.
資料⑦ 『目で見る備前の100年』名古屋 郷土出版社,2001,146p.参照はp.33.
資料⑧ 『新聞記事と写真で見る世相おかやま 昭和戦前明治大正編』岡山 山陽新聞社出版局,1990,373p.参照はp.31.
キーワード
(Keywords)
クジラ
大鯨供養塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017042614142287203
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!