このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227233
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17042214287201
事例作成日
(Creation date)
2017/02/28登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
植物研究者・西原礼之助の生没年を知りたい
回答
(Answer)
著書である資料①『岡山の植物』、資料②『岡山の樹木』、資料③『岡山の酒』の著者紹介では岡山県防犯連合会長、お多美鶴酒造社長などであることはわかるが、生没年については記載なし。
資料④『植物文化人物事典』には略歴があるものの、生没年不詳となっている。
資料⑤『岡山県人名鑑』に、大正4年11月27日生とあるが、没年についてはなし。
資料⑥『岡山県関係新聞記事索引 平成6年』の人名記事索引で検索すると、4月4日に亡くなった記事が翌5日以降の新聞数種に出ていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 西原礼之助『岡山の植物』岡山 日本文教出版,1964,223p.
資料② 小出巌・西原礼之助『岡山の酒』岡山 日本文教出版,1969,214p.
資料③ 西原礼之助『岡山の樹木』岡山 日本文教出版,1981,172p.
資料④ 大場秀章『植物文化人物事典』日外アソシエーツ,2007,632p.参照はp.390.
資料⑤ 山陽新聞社『岡山県人名鑑』岡山 山陽新聞社,1989,1463p.参照はp.863-864.
資料⑥ 岡山県総合文化センター『岡山県関係新聞記事索引 平成6年』岡山 岡山県総合文化センター,1996,573p.参照はp.531.
キーワード
(Keywords)
西原禮之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017042214210787201
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000227233解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!