このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227226
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17022816483815
事例作成日
(Creation date)
2017/07/19登録日時
(Registration date)
2017年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
火星探査車キュリオシティの模型を作りたいが、参考になる本はないか。
回答
(Answer)
①『最新!宇宙探検ビジュアルブック』は、キュリオシティの自撮り写真を掲載しており、斜め上から見た全体像が分かる。また、「化学分析カメラ」「マストカム」「原子力電池」「6つの車輪」「ロボットアームと分析装置」を詳しく紹介している。
②『世界がおどろいた!のりものテクノロジー[3] 宇宙機の進化』は、横から見た写真を掲載している。「原子力電池」「アンテナ」「レーザー光線」「分析装置」を詳しく紹介している。
③『宇宙探査大図鑑』には、①と同じ写真が掲載されているが、17台のカメラがついていることが紹介されている。
④『こども大図鑑宇宙』には、簡略化したイメージ写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
①阪本成一監修『最新!宇宙探検ビジュアルブック』主婦と生活社,2014,103p.参照はp.4-5,p.36-37.
②トム・ジャクソン文,市川 克彦監修『世界がおどろいた!のりものテクノロジー[3] 宇宙機の進化』ほるぷ出版,2016,32p.参照はp.24-25.
③的川 泰宣監修『宇宙探査大図鑑』PHP研究所,2013,63p.参照はp.26-27.
④キャロル・ストット著,ジャクリーン・ミットン監修『こども大図鑑宇宙』河出書房新社,2012,123p.参照はp.99.
キーワード
(Keywords)
火星探査
キュリオシティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017022816442883815
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000227226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!