レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/23
- 登録日時
- 2017/12/24 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M17022420083809
- 質問
-
『アンクル・トムの小屋』以前に類似した小説があると聞いたことがあるが、そのタイトルは何か。
- 回答
-
①②③④の「ストウ,ハリエット・ビーチャー」「アンクル・トムの小屋」の項目には、それに関する記述がない。⑤作品論にもない。
そこで「アメリカ文学」+「奴隷」で検索しヒットした所蔵図書を確認していくと⑥に「長編小説『ジョナサン・ジェファソン・ホイットローの生活と冒険』が、その主題や構造、あるいは登場人物の性格描写などにおいて、十六年後に刊行されてベストセラーとなったハリエット・ビーチャー・ストウの『アンクル・トムの小屋』に酷似していることは、これまでにしばしば指摘されている。」との記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
-
-
①『世界児童・青少年文学情報大事典 6』 勉誠出版,2002,560p. 参照はp.9-14.
②『オックスフォード世界児童文学百科』 原書房,1999,1003p. 参照はp.386.
③『アメリカ文学案内』 朝日出版社,2008,833p. 参照はp.192.368
④『アメリカ文学必須用語辞典』 松柏社,2010,415p.
⑤高野フミ『『アンクル・トムの小屋』を読む』 彩流社,291,23p.
⑥亀井俊介,平石貴樹『アメリカ文学研究のニュー・フロンティア』 南雲堂,2009,360p. 参照はp.88-89.
-
①『世界児童・青少年文学情報大事典 6』 勉誠出版,2002,560p. 参照はp.9-14.
- キーワード
-
- アンクル・トムの小屋
- トムじいやの小屋
- アンクル・トム物語
- ストウ,ハリエット・ビーチャー
- アメリカ文学
- 奴隷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017022420081183809
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000227224