このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227167
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000037262
事例作成日
(Creation date)
2017/11/16登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時29分
質問
(Question)
いろいろなきのこの人工栽培の方法について知りたい。天然のものと、栄養に違いはあるか?
回答
(Answer)
『キノコ栽培全科』(農山漁村文化協会)
『家庭でできるキノコつくり 原木栽培で楽しむ コツのコツ 改訂版』(農山漁村文化協会)
『キノコの科学』(朝倉書店)
等を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
『キノコ栽培全科』大森 清寿/編 農山漁村文化協会 2001(657.8)
→きのこの原木栽培、菌床栽培について詳しい。エノキタケの栽培方法も記載(P.85~96)。培地に米ぬかを使う方法についても記載あり。
『家庭でできるキノコつくり 原木栽培で楽しむ コツのコツ 改訂版』 大貫 敬二/著 農山漁村文化協会 2007(657.8)
→きのこの原木栽培について詳しい。
『キノコの科学』栽培、栄養等について詳しい。p79マンガンについて、「キシメジ科に高含量の種が多く、栽培品は低含量である」と記述がある。
参考文献「日食工誌」33:250、37:468、37:540に、わが国の野生および栽培キノコ90種の報告が載っていることが記載されている。
→「食用キノコの無機質含有量」日本食品工業学会誌 Vol. 33 (1986) No. 4 P 250-255
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/33/4/33_4_250/_article/-char/ja/
「木に発生する食用キノコの無機質含有量  土に発生するものとの比較」 日本食品工業学会誌
Vol. 37 (1990) No. 6 P 468-473
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/37/6/37_6_468/_article/-char/ja/
「土に発生する食用キノコの無機質含有量」 日本食品工業学会誌  Vol. 37 (1990) No. 7 P 540-546
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nskkk1962/37/7/37_7_540/_article/-char/ja/
それぞれJ-STAGEで読める。
『食材図典 生鮮食材篇』p248 シイタケの菌床栽培 p249ブナシメジのびん栽培の写真あり。 p250 ヒラタケのびん栽培、ナメコの菌床栽培の写真あり。p251 マッシュルーム栽培の写真あり。
『おいしいきのこ毒きのこ』p37 エノキタケ栽培について
『きのこ 雑貨、食、写真で楽しむ‘きのこカタログ'』p119 エリンギの栽培について
『きのこの絵本』p5.11  人工栽培ができる腐生菌と、人工栽培が難しい菌根菌の説明がのっている。
『森の妖精 キノコ栽培の父・森本彦三郎』・・・マッシュルーム栽培を始めた日本人の物語。
その他、キノコについて詳しい資料
『食用キノコはすべてクスリ』
『きのこミュージアム』
『きのこの教科書』
『キノコの歴史 「食」の図書館』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
『食材図典 生鮮食材篇』小学館
『きのこ』 とよ田 キノ子/監修 グラフィック社
『おいしいきのこ毒きのこ』 大作 晃一/著 主婦の友社
『きのこの絵本』 こいで ひろし/へん 農山漁村文化協会
『キノコ栽培全科』 大森 清寿/編 農山漁村文化協会
『家庭でできるキノコつくり』 大貫 敬二/著 農山漁村文化協会
『キノコの科学』 菅原 竜幸/編 朝倉書店
キーワード
(Keywords)
きのこ(キノコ)
農業(ノウギョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!