このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227165
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000036982
事例作成日
(Creation date)
2017/11/03登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時29分
質問
(Question)
洗濯洗剤や柔軟剤による香害について書かれた新聞記事を探している。
回答
(Answer)
以下の新聞に載っている。
朝日新聞2017年9月30日10面(be between読者とつくる)
産経新聞2017年8月24日17面
聞蔵Ⅱビジュアル2017年8月2日29面(ニュースQ3)、11月2日17面(私の視点)
Webサイト「独立行政法人国民生活センター」に「柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供」というページがあり、相談事例や業界の対応を紹介している。
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20130919_1.html (2017.11.3確認)
利用者が帰られた後で次の新聞にも載っていることがわかった。
聞蔵Ⅱビジュアル2017年7月25日33面「香害110番」についての記事、7月27日14面(声)
後日、図書で探して欲しい、イソシアナートの特徴を知りたい、とのご依頼があり、以下の資料を他市から借用して提供した。
『もしも化学物質過敏症になってしまったら』(アットワークス)←「化学物質過敏症を発症する人が増えている-香害は公害です」という章あり
『週刊金曜日2016年6月3日号』←「ひろがる香害」という記事あり
『化学大辞典』(東京化学同人)p.173←イソシアナート
回答プロセス
(Answering process)
聞蔵Ⅱビジュアルのキーワード欄に「洗濯洗剤 香害」と入力して検索すると出てこなかった。「洗剤 香害」では3件ヒットした。そのうち1件は自館に所蔵している新聞に載っていた。残りの2件は東京本社版のため自館の新聞には載っていなかった。インターネットで同様のキーワードを入力して検索すると産経新聞の記事が出てきたので自館所蔵の新聞を確認したところ載っていた。利用者が来館され、自館の新聞と聞蔵Ⅱビジュアルの記事をコピーされた。図書もあるか聞かれたので自館資料を検索したところ1件ヒットしたのでお伝えした。国民生活センターのWebサイトもカウンターの端末でご覧いただいた。利用者が帰られた後、聞蔵Ⅱビジュアルで「柔軟剤 香害」を検索していなかったことに気づき、検索してみると更に2件の記事があるとわかった。
図書は『香害』(金曜日)を紹介したが質問者がご覧になったところ、わかりにくいので他の本を探して欲しいと言われた。「化学」「洗剤」「化学物質過敏症」などのキーワードを手がかりに自館資料の検索をしたり書架を探したが、シックハウスやアレルギーしか見つけられなかった。NDL-OPACで雑誌記事検索をしたところ『週刊金曜日』が数件ヒットし、他市から借用するなどして内容を確認した。他の館にも手伝ってもらい、載っている図書が1件見つかった。
提供した雑誌に日本石鹸洗剤工業会がサイトで啓発していることが書かれていたのでインターネットで検索すると「柔軟仕上げ剤~知っておきたい香りのマナー~」というページ( http://jsda.org/w/06_clage/4clean_244-3.html  2017/12/1確認)があり、テレビCMや製品ラベルに「香りの感じ方には個人差があります。周囲の方にもご配慮の上、お使いください」など情報提供がされていることが分かった。質問者にも参考にご覧いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
消費生活センターへ問合せたところ「新聞記事は図書館で調べてくれる」と聞いた、とのこと。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
『香害』 岡田 幹治/著 金曜日
『化学大辞典』 大木 道則/[ほか]編集 東京化学同人 (p.173)
キーワード
(Keywords)
洗濯洗剤(センタクセンザイ)
柔軟剤(ジュウナンザイ)
香害(コウガイ)
化学物質過敏症(カガクブッシツカビンショウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決