このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227160
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000037381
事例作成日
(Creation date)
2017/11/23登録日時
(Registration date)
2017年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 11時21分
質問
(Question)
大阪の俳諧師、岡井眉(おか・せいび)について知りたい。
回答
(Answer)
『大阪人物辞典』、『大阪春秋』第27号p.158、『日本人名大事典 1』をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
大阪の人物ということなのでまず『大阪人物事典』(清文堂)にあたった。
雑誌「大阪春秋」でも取り上げられているのではないかと考え『『大阪春秋』総目次・索引集(創刊号~第100号)』(大阪春秋社)で確認したところ、『大阪春秋』第27号にも数行紹介があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『大阪人物辞典』 三善 貞司/編 清文堂出版 (217-218)
『日本人名大事典1』 平凡社 (630)
キーワード
(Keywords)
岡井眉(オカ セイビ)
俳諧(ハイカイ)
大阪(オオサカ)
江戸時代(エドジダイ)
井眉庵(セイビ アン)
華鳥文庫(カチョウ ブンコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000227160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!