このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227112
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-08091-般
事例作成日
(Creation date)
2003年08月09日登録日時
(Registration date)
2017年12月22日 11時40分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 11時32分
質問
(Question)
職場の研修で作文を書く。参考になる本を2~3冊欲しい。
テーマ「よりよい職場環境のあり方と管理職としての役割」
回答
(Answer)
○『職場の嫌いな人の取り扱い方法』
○『中高年・管理職働き方のルール』
○『「苦手なアノ人」とうまくつきあう法』
○『上司と親は選べない』
以上、4冊を提供。書誌データは参考資料を参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1、自館OPACで、キーワード「職場」で検索。…a
2、自館OPACで、タイトル「管理職」で検索。…b、c
3、請求記号336(経営管理)の書架で、「上司」「つきあい」といったタイトルの本を見る。…d~f
4、a~gの資料を確認し、a、b、d、fをお客様に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
a. 小林惠智 著 , 小林, 恵智, 1950-. 職場の嫌いな人の取り扱い方法 : 上司、同僚、部下、先輩……。対人関係ってこんなに簡単だったんだ!. 主婦の友社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058005-00 , ISBN 4072362409
b. 山内一浩 著 , 山内, 一浩, 1961-. 中高年・管理職働き方のルール : これだけは知っておきたい労働法. 旬報社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003045664-00 , ISBN 4845107104
c. 中谷彰宏 著 , 中谷, 彰宏, 1959-. 一生この上司についていく. PHP研究所, 1998. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710371-00 , ISBN 4569572049
d. 成川豊彦 著 , 成川, 豊彦, 1941-. 「苦手なアノ人」とうまくつきあう法. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835467-00 , ISBN 4534029950
e. 城山三郎 監修 , 城山, 三郎, 1927-2007. 上司の器. 光文社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003065937-00 , ISBN 4334973302
f. 斎藤茂太 著 , 斎藤, 茂太, 1916-2006. 上司と親は選べない : だから大切こんな知恵. 新講社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002411097-00 , ISBN 4915872076
g. 武藤貢 著 , 武藤, 貢, 1935-. 自分で会社を変えてやろう! : 組織を伸ばす部課長の条件. PHP研究所, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966241-00 , ISBN 4569615155
キーワード
(Keywords)
職場
経営管理
管理者
管理職
人間関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
会社
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決