このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227080
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2017-D1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月21日登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 16時29分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 14時56分
質問
(Question)
塩づくりに関する資料はあるか?(特に赤穂の塩)
回答
(Answer)
『塩の日本史』ほか、参考資料の情報を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
製塩.塩業  (669)
参考資料
(Reference materials)
廣山堯道 著 , 広山, 尭道, 1925-2006. 塩の日本史. 雄山閣, 2016. (雄山閣アーカイブス ; 歴史篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721492-00 , ISBN 9784639024552
富岡儀八 著 , 富岡, 儀八, 1924-1991. 塩の道を探る. 岩波書店, 1983. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643563-00
農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第13巻. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025138274-00 , ISBN 9784540112157
編集委員: 大島建彦 [等] , 大島, 建彦, 1932-. 日本を知る事典. 社会思想社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214957-00
兵庫県の歴史散歩編集委員会 編. 兵庫県の歴史散歩 下(東播磨・西播磨・丹有・但馬). 山川出版社, 2006. (歴史散歩 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259009-00 , ISBN 463424828X
「伯方の塩」のあゆみ  http://www.hakatanoshio.co.jp/history/sp-history.html
(2017年12月21日確認)
徹底調査 愛知県の博物館 http://www.geocities.jp/shimizuke1955/index.html (2017年12月21日確認)
キーワード
(Keywords)
食塩
製塩
赤穂
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000227080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!