レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月09日
- 登録日時
- 2017/12/21 11:32
- 更新日時
- 2018/01/21 12:40
- 管理番号
- 2017-38
- 質問
-
解決
明治元年(慶応4年)~明治2年の戊辰戦争に関する郷土資料を調査しているが、資料があるか。
- 回答
-
【資料1】のp765-776の「戊辰戦争と諸藩の出兵」に、伊予八藩の出兵状況等が記載されている。
内容は、愛媛県生涯学習センターのウェブページで電子版が公開されている。
http://www.i-manabi.jp/system/regionals/regionals/ecode:2/63/view/7997
【資料2】は、藩ごとに編年になっており、目次で大方の内容がつかめる。
「大洲藩へ戊辰戦争出兵の慰労金下賜(明治2.6)大洲藩御触書」といった記載がある。
ウェブ公開はされていないが、都立中央図書館、国会図書館等に所蔵がある。
【資料3】のp45-107、「四国各藩の動向と選択 伊予」に、伊予八藩の動向が記載されている。
単行本で、都立中央図書館、国会図書館などに所蔵がある。
【資料4】に「宇和島・仙台伊達家戊辰戦争関連史料その一・その他一」と副タイトルがある。
続刊中で、都立中央図書館、国会図書館などに所蔵がある。
【資料5】p388-389 越後出兵(従軍者氏名:仏心寺蔵 記載あり)
【資料6】「小松藩と北越出兵」森川正美著
【資料7】「小松藩の参勤交代及び北越出兵発船地並びに池原利三郎役名考」鴨重元著
【資料8】「小松藩北越従軍記と主な諸藩の戦況」眞鍋達夫著
【資料9】p274-276 近代 明治維新と大洲藩(戊申奥羽の役従軍者名簿記載あり)
他に『西条市誌』、『吉田町誌』、『宇和島市誌』、『松山市誌』を見たが、記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 近世上』(愛媛県 1986年)<当館請求記号:K200-31>
- 【資料2】『愛媛県史 資料編 幕末維新』(愛媛県 1987年)<当館請求記号:K200-31>
- 【資料3】『戊辰戦争を振り返る 幕末維新・四国各藩の動向と選択』(山崎善啓/著 高知新聞総合印刷(発売) 2013年)
- 【資料4】『伊達宗城公御日記』(近藤俊文・水野浩一/編纂 宇和島伊達文化保存会/監修 創泉堂出版 2017年)
- 【資料5】『小松町誌』(小松町 1992年)
- 【資料6】『小松史談』114号、115号・116号
- 【資料7】『小松史談』112号
- 【資料8】『東予史談』13号
- 【資料9】『大洲市誌』増補改訂版(大洲市誌編纂会 1996年)
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 戊辰戦争は、1868年(慶応4・明治元、戊辰の年)から翌年まで行われた新政府軍と旧幕府側との戦いの総称。鳥羽・伏見の戦、彰義隊の戦(上野戦争)、長岡藩・会津藩との戦争、箱館戦争などを含む。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000227042