このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227019
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
30001727
事例作成日
(Creation date)
20170722登録日時
(Registration date)
2017年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 16時24分
質問
(Question)
生活保護受給者の同居人の自動車の保有の可否など、生活保護の判定の線引きがわかる本はないか。
回答
(Answer)
参考文献として『生活保護手帳別冊問答集 2015』と『生活保護ハンドブック』を案内しました。また、参考文献で示されている「課」「局」などの略称は、参考文献3『生活保護手帳 2015年度版』p.180以降の「実施要領」に載っていることをお伝えしました。
例:「課」:生活保護法による保護の実施要領の取扱いについて(昭和38年4月1日 社保第34号 厚生省社会局保護課長通知)
「局」:生活保護法による保護の実施要領について(昭和38年4月1日 社発第246号 厚生省社会局長通知)など
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
生活保護手帳別冊問答集 2015 中央法規出版 2015.8, ISBN 978-4-8058-5223-1
生活保護ハンドブック 「生活保護手帳」を読みとくために 池谷 秀登/著 日本加除出版 2017.2, ISBN 978-4-8178-4369-2
生活保護手帳 2015年度版 中央法規出版 2015.8, ISBN 978-4-8058-5222-4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000227019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!