このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226770
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-46
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 17時23分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
江戸時代、歯の治療はどのように行われていたのか。
回答
(Answer)
神仏に祈る、まじないに頼る、鍼灸などの民間療法。口中医による抜歯、口中薬の投与など。
回答プロセス
(Answering process)
江戸時代の歯科医を表す言葉は「口中医」、「口中医者」、「入れ歯師」、「歯抜き師」、「香具師(ヤシ)」、「歯薬師」、「歯師」など多数の名称がある。索引をひくときは上記の名称を用いる。
■事典で調べる
『江戸の生業事典』渡辺 信一郎/著 東京堂出版 1997年 p123
「口中医者」の項目に記述あり
『歯科医学大事典』歯科医学大事典編集委員会/編集 医歯薬出版 1989年 p877
「口中医」の項目に記述あり
『歯科のあゆみ』青島 攻/著 ABC企画 1973年 p349~p414
江戸時代の歯科学を幕府成立から初期、初期から中期、末期と時代順にわけて記述。
■関連する図書を調べる
「歯科学」、「江戸時代」、「風俗」の分野の蔵書にあたる
『図録日本医事文化史料集成 第3巻』日本医史学会/編 三一書房 1978年
p82~ 抜歯器や木床義歯など治療の道具の写真と説明がある
『入れ歯の文化史』笠原 浩/著 文芸春秋 2000年
『むし歯の歴史』竹原 直道/編著 坂下 玲子/[ほか]著 砂書房 2001年
p149~178 江戸時代人とむし歯
『歯 ものと人間の文化史』 大野 粛英/著 法政大学出版局 2016年
『スタンダード歯科医学史』石井 拓男/執筆 渋谷 鉱/執筆 学建書院 2009年
巻頭に歯科医療の歴史略年表あり
『歯科保健医療小史』榊原 悠紀田郎/著 医歯薬出版 2002年
『歯の風俗誌』長谷川 正康/著 時空出版 1993年
お歯黒、入れ歯、歯磨きの歴史など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歯科学  (497)
日本史  (210)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
渡辺信一郎 著 , 渡辺, 信一郎, 1934-2004. 江戸の生業事典. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002594860-00 , ISBN 4490104537
歯科医学大事典編集委員会 編. 歯科医学大事典. 医歯薬出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018206-00
青島攻 著 , 青島, 攻, 1944-. 歯科のあゆみ : これだけはぜひ知ってほしい. ABC企画, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001134815-00
日本医史学会 編 , 日本医史学会. 図録日本医事文化史料集成 第3巻. 三一書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396054-00
笠原浩 著 , 笠原, 浩, 1937-. 入れ歯の文化史 : 最古の「人工臓器」. 文藝春秋, 2000. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916340-00 , ISBN 4166601180
竹原直道 編著 , 坂下玲子 [ほか]著 , 竹原, 直道, 1944- , 坂下, 玲子, 1961-. むし歯の歴史 : または歯に残されたヒトの歴史. 砂書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626229-00 , ISBN 491581887X
大野粛英 著 , 大野, 粛英. 歯. 法政大学出版局, 2016. (ものと人間の文化史 ; 177)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027683294-00 , ISBN 9784588217715
石井拓男, 渋谷鉱, 西巻明彦 執筆 , 石井, 拓男 , 渋谷, 鉱, 1954- , 西巻, 明彦. スタンダード歯科医学史. 学建書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865710-00 , ISBN 9784762406713
榊原悠紀田郎 著 , 榊原, 悠紀田郎, 1915-. 歯科保健医療小史. 医歯薬出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061595-00 , ISBN 4263455215
長谷川正康 著 , 長谷川, 正康, 1920-. 歯の風俗誌. 時空出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002294596-00 , ISBN 4882670127
キーワード
(Keywords)
歯医者
虫歯
江戸
治療
口中医
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!