このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226765
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr521
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 16時04分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 14時53分
質問
(Question)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」について。『嬉遊笑覧』という書物に記述があると聞いたが確認したい。
回答
(Answer)
次の資料で記述を確認しました。
1 当館所蔵資料から探す
・『嬉遊笑覧 5』(喜多村筠庭/著,長谷川強/ほか校訂 岩波書店 2009)
p.327-425に索引があります。「しもつかれ」の項目はなかったため、しもつかれの前身と言われている「すむつかり」で確認したところ、「酢むつかり」で4巻に掲載されていることが分かりました。
・『嬉遊笑覧 4』(喜多村筠庭/著,長谷川強/ほか校訂 岩波書店 2005)
p.242-244「酢むつかり」の項目があります。
・『日本随筆大成 別巻 第10巻』(日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1996)
「飲食」の項が収録されている10巻の目次を確認しました。
p.50-52「酢むつかり」の項目があります。
2 国立国会図書館デジタルコレクションから探す
・『嬉遊笑覧 下』(喜多村信節/著[他] 成光館出版部 1932)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123104 (最終確認日:2017.11.16)
「飲食」の項が収録されている下巻の目次を確認しました。
p.389-390「酢むつかり」の項目があります。
3 その他
・『嬉遊笑覧索引』 (近世文学部会/編 愛媛大学文理学部国語国文学研究会 1968)
調査の過程で、索引の発行が確認できましたが、当館には所蔵がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「しもつかれ」について
【参考】郷土料理「しもつかれ」について調べたいのですが、資料はありますか。
(国立国会図書館レファレンス協同データベース登録事例より)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000002617
・『嬉遊笑覧』について
江戸時代後期に喜多村信節(筠庭)によって著わされた随筆・類書。本文12巻、或問附録1巻。内容は、主として生活風俗に関する事項を抄録しており、記述は古文献による考証である。
参考:『国史大辞典 4』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984)
『日本史大辞典 第2巻』(平凡社 1993)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
郷土料理
しもつかれ
酢むつかり
嬉遊笑覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)