このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226759
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr517
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 15時46分更新日時
(Last update)
2019年01月05日 10時41分
質問
(Question)
茂木町のお祭り「じかたまじない」について、由来や歴史が分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料から関連記述を確認しました。
後述の「町報もてぎ(平成29年(2017年)8月号 No.629)記事によると、茂木町山内下平地区の国神神社で痔の治療・予防を願う奇祭「じかたまじない」が行われているそうです。(p.5)
また表記は、「じかたまじない」のほか、「ぢかたまじない」としている資料も確認しました。
1 図書
・『茂木町史 第一巻自然民俗・文化編』(茂木町史編さん委員会/編 茂木町 1995)
「民俗文化編 第6章 子どもと語りの世界 五伝説」p.802-803「③ぢかたまじない(国神神社)」の項に、ぢかたまじないの由来について記述があります。
また、「民俗文化編 第5章 神と人のまじわり 一地域で祀る神社」では、p.689「ぢかた祭りに集まった人々(国神神社)」の写真があります。p.703「国神神社」の項では、国神神社の由緒についての記述があり「痔の神様として多くの人々の信仰を集めている。」と紹介されています。
2 新聞記事
当館が契約している『下野新聞データベース plus 日経テレコン』を使用して調査を行いました。データベースでは2001年以降の下野新聞を収録しています。
「じかたまじない」で検索したところ、複数の記事がありました。
以下に日付と面数、見出しをお知らせします。
・2010年7月13日 29面「茂木の奇祭「じかたまじない」/13年ぶり復活へ祈願祭」
・2012年7月23日 26面「茂木の奇祭・じかたまじない/保存会奔走、14年ぶり復活/「痔退治」ゆで卵に願掛け」
・2013年7月15日 24面「痔の平癒願って…/茂木・国神神社奇祭「じかたまじない」/氏子ら100人 けつぴたし!」
・2014年6月30日 22面「痔の平癒を願いじかたまじない/茂木・国神神社で奇祭」
・2015年7月20日 19面「「けつぴたし」痔よ治れ/茂木の奇祭、住民ら200人」
・2016年7月11日 16面「痔の平癒願い けつぴたし/茂木で奇祭「じかたまじない」」
3 町報
・「町報もてぎ」(平成29年(2017年)8月号 No.629)
・「町報もてぎ」(平成28年(2016年)8月号 No.617)
いずれもp.5「タウンニュース」に、じかたまじないについての紹介があります。
今回の調査では確認していませんが、過去の町報に記事が掲載されている可能性もあります。
4 その他
次の資料は、お調べしましたが記述を確認できませんでした。
・『下野茂木昔話集』(加藤嘉一/編 耕野社 1935)
・『奇祭巡礼』(北条秀司/著 淡交社 1969)
・『しもつけ民俗歳時記』(下野新聞社/編、発行 1970)
・『下野の昔話』(谷本尚史/〔共編〕,小堀修一/〔共編〕 日本放送出版協会 1978)
・『茂木の歴史』(大木茂/著、発行 1980)
・『栃木の祭りと芸能』(下野民俗研究会/編 月刊さつき研究社 1980)
・『祭り歳事記』(史実保存研究学会/編 栃木サンケイ新聞社 1987)
・『とちぎの祭りと芸能 栃木県立博物館調査研究報告書』(栃木県立博物館/編、発行 1990)
・『とちぎの神社めぐり 神々の社を訪ねて』(栃木県青年神職むすび会/編、発行 1993)
・『図説 茂木の歴史 町村合併40周年記念』(茂木町史編さん委員会/編 茂木町 1994)
・『日本の奇祭』(合田一道/著 青弓社 1996)
・『栃木県の民俗芸能 栃木県民俗芸能緊急調査報告書』(栃木県教育委員会/編、発行 1998)
・『開運ご利益巡り とちぎの神社と祭り』(栃木県青年神職むすび会/編著 下野新聞社 2004)
・『とちぎのくらしとお参り』(アサヒノ広告株式会社/編 栃木のくらし編集室 2012)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
茂木町
じかたまじない
ぢかたまじない
けつぴたし
奇祭
民俗芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!