このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226749
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr509
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 15時21分更新日時
(Last update)
2019年01月05日 10時22分
質問
(Question)
宇都宮市内の喫茶店について調べたい。(昭和・平成)
回答
(Answer)
1 商工名鑑から調べる
昭和の時代に存在した商工業者、店舗の情報の確認に有効な資料として、商工名鑑があります。
業種別に事業所名、代表者、所在地等が掲載されており、宇都宮市内のことを調べる場合、当館は次の資料を所蔵しています。
・『宇都宮市商工名鑑 昭和28年』(宇都宮市産業課/編 宇都宮市役所 1953)
p.257-272「第十六類 接客業関係 2 料理・飲食・食堂」
p.272-273「第十六類 接客業関係 3 社交喫茶・ダンスホール」
・『宇都宮商工名鑑 1962年版』(宇都宮商工会議所/編、発行 1962)
p.71-73「第14類 サービス業関係 1.旅館・割烹・料理・飲食・喫茶店」
・『宇都宮商工名鑑 1970年版』(宇都宮商工会議所/編、発行 1970)
p.505-536「18 サービス業 3.喫茶・酒場・バー・キャバレー」
・『宇都宮商工名鑑 創立90周年記念版 1983年版』(宇都宮商工会議所/編、発行 1983)
p.717-748「7.料理・飲食業 6.喫茶・酒場・スナック」
年代ごとに業種のまとめ方の構成は異なりますが、喫茶店の場合、料理・飲食業、サービス業等の区分で掲載されています。
2 住宅地図から調べる(昭和30年代以降)
場所が分かっている場合は、住宅地図で当時の店舗を確認することができます。
当館で所蔵する宇都宮市の主な住宅地図は次のとおりです。
・『ゼンリン住宅地図』(ゼンリン/編、発行)
宇都宮市は昭和44年(1969年)以降を所蔵しています。
これ以前の住宅地図の所蔵状況は以下のとおりです。
・『宇都宮市住宅詳細図 1961年版』(三洋堂/編、発行 1961)
・『宇都宮市住宅詳細図 1962年版』(三洋堂/編、発行 1962)
・『宇都宮市住宅案内図 1963年版』(日興出版社/編、発行 1963)
・『宇都宮市住宅詳細図 1964年版』(三洋堂/編、発行 1964)
・『宇都宮市住宅案内図 新旧全市詳細図 1964』(日興出版社/編、発行 1964)
・『宇都宮市住宅詳細図 1966年版』(三洋堂/編、発行 1966)
3 飲食店に特化したガイドブックから調べる
昭和後期から平成期の店舗を探す場合、ガイドブック類が多数刊行されています。
当館では、栃木県郷土資料分類表によるT673(商業経営・商店)に分類し、所蔵しています。
<所蔵資料の一例>
・『宇都宮“味”のガイドブック Oishi』(新朝プレス/編、発行 1988)
・『栃木食べ歩き本 Oishi 県内版』(タウン情報もんみや/編 新朝プレス 1995)
・『SAKUTTO とちぎのまち歩き~ほんのりカフェ時間~,カフェ天国・栃木の今行くべきカフェ』(下野新聞社/企画・編集、発行 2012)
4 雑誌記事を探す
地元に密着したミニコミ誌に店舗の紹介記事が掲載される場合があります。
ただし、有効な検索手段はないため、資料1冊ずつの丹念な確認が必要です。
当館では図書として登録している逐次刊行物、雑誌として登録している逐次刊行物がありますが、図書として登録しているものの場合、栃木県郷土資料分類表では、T051(逐次刊行物 宇都宮・河内地方)に分類しています。
<所蔵資料の一例>
・『もんみや』(新潮プレス/編、発行)
第9号(1978)から所蔵しています。(欠号あり)
現在も継続して刊行中で、現誌名は「MONMiYA」です。
・『うつのみや』(ピノキオ社/編、発行)
第1号(1969)から第216号(2001)を所蔵しています。
・『トン・トン』(サカタプレスコーポレーション/編、発行)
創刊号(1987)から第356号(2001)を所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
宇都宮市
商工名鑑
喫茶店
カフェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!