このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226714
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-39
事例作成日
(Creation date)
2017年10月26日登録日時
(Registration date)
2017年12月19日 16時40分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
日本語の勉強をしたいので、中国語と日本語の対訳が載っている歌の本が見たい。
回答
(Answer)
■中国の歌を日本語に訳したもの
『覚えておきたい中国語の歌』(呉 越華/著 中経出版 2005年)
所収曲:「月亮代表我的心」「夜来香」「草原情歌」「茉莉花」など14曲
『北京放送 中国語で歌おう今週のうた』(北京放送日本語部/編 東方書店 1995)
所収曲:「康定情歌」「小城的事」「大海啊,故乡」など40曲
■日本の歌を中国語に訳したもの
『中国語で歌おう!カラオケで学ぶ中国語』(ファンキー末吉、古川 典代/著 アルク 2000年)
所収曲:「北国の春」「時の流れに身をまかせ」など6曲
『中国語で歌おう!J-POP編』(松尾 隆、加藤 徹/著 アルク 2007年)
所収曲:「桜坂」「真夏の果実」など6曲
『中国語で歌おう!日本の心の歌編』(古川 典代、李 広宏/著 アルク 2007年)
所収曲:「ふるさと」「七つの子」「冬景色」など9曲
■中国出版の歌曲集で、日本の歌を中国語に訳しているもの(対訳ではない)
『宝宝爱唱的歌』(肖 雪儿/著 四川文艺出版社 2000年)
所収曲:「樱花(さくらさくら)」「幸福拍手歌(幸せなら手をたたこう)」「阿童木之歌(鉄腕アトム)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
呉越華 著 , 呉, 越華. 覚えておきたい中国語の歌. 中経出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896633-00 , ISBN 4806122645
北京放送局日本語部 , 北京放送局日本語部. 北京放送中国語で歌おう今週のうた. 東方書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020567609-00 , ISBN 4497882519
ファンキー末吉, 古川典代 著 , ファンキー末吉, 1959- , 古川, 典代, 1961-. 中国語で歌おう! : カラオケで学ぶ中国語. アルク, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971679-00 , ISBN 4757402406
松尾隆, 加藤徹 著 , 松尾, 隆, 1966-. 中国語で歌おう! J-pop編. アルク, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009147207-00 , ISBN 9784757412187
古川典代, 李広宏 著 , 古川, 典代, 1961-. 中国語で歌おう! 日本の心の歌編. アルク, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373602-00 , ISBN 9784757413290
宝宝爱唱的歌, ISBN 7-5411-1914-8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決