このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226697
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-41
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月19日 13時04分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
人が進化するに伴い、脳の大きさも変わってくるということがわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
参考図書の棚から『人類の進化大図鑑』をまず提供。
「身体と脳の大きさの割合」という図が載っていた。(p32)
脳のみが載っていたので、脳と頭蓋骨が載っていてわかりやすいものがいいとのこと。
子ども図書館をブラウジングして
『人類の長い旅』(p92)
『人が歩んだ500万年の歴史2 人のはじまり』アウストラロピテクスとゴリラの脳の大きさの違いなどが載っている。(p36,46)
人類の進化について記載があったが、脳の大きさには特に触れていなかった資料。
児童書から
『ハイベスト教科事典 生物と環境』(学研ネクスト 2010年)頭蓋骨の違いは載っていた。
『小学館こども大百科 キッズペディア』(小学館 2011年)
一般の資料から
『ヒトはどのように進化してきたか』(ミネルヴァ書房 2011年)類人猿の種別に脳の大きさ等が詳しく記載があるが、図はない。
『人類進化大全』(悠書館 2012年)類人猿の種別に説明があるが、特に脳の大きさの説明は無い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
アリス・ロバーツ 編著 , 馬場悠男 日本語版監修 , 黒田眞知, 森冨美子 訳 , オフィス宮崎 日本語版編集 , Roberts, Alice M., 1973- , 馬場, 悠男, 1945- , 黒田, 眞知 , 森, 冨美子 , オフィス宮崎. 人類の進化大図鑑. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879094-00 , ISBN 9784309252674 (p32)
キム・マーシャル 著 , 藤田千枝 訳 , Marshall, Kim , 藤田, 千枝, 1931-. 人類の長い旅 : ビッグ・バンからあなたまで. さ・え・ら書房, 1983. (やさしい科学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643900-00 , ISBN 4378038528 (p92)
瀬戸口烈司 文 , 木村しゅうじ 絵 , 瀬戸口, 烈司, 1942- , 木村, しゅうじ, 1930-. 人が歩んだ500万年の歴史 2 (人のはじまり). 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403781-00 , ISBN 4001153327 (p36,46)
キーワード
(Keywords)
人類学
頭蓋骨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000226697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!