このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226651
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-37
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年12月17日 16時44分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時06分
質問
(Question)
認可外保育施設を開業するにあたって、参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
『最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』
大嶽 広展/著 秀和システム 2015.3
『誰も教えてくれない<保育園ビジネス>の始め方・儲け方 : ビジネスチャンス急増中の「認可外保育施設」の設立と運営』
井出 利慶/著 ぱる出版 2010.6
『保育所運営ハンドブック 平成25年版』
中央法規出版編集部/編集 中央法規出版 2013.8
『保育所運営マニュアル 3訂 : 子育て環境の変化と保育所の子育て支援』
網野 武博/編集 迫田 圭子/編集 中央法規出版 2007.11
『小規模保育のつくりかた : 待機児童の解消に向けて』
貞松 成/著 あっぷる出版社 2014.9
※インターネット情報【 http://www.city.fukuoka.lg.jp/kodomo/childcares/detail/186/index.html
ふくおか子ども情報>子育て情報検索>預けたい・学校を探したい>認可外保育施設(企業主導型保育事業を含む)>認可外保育施設を開設している方、開設をお考えの方へ
福岡市で、1人でも乳幼児の保育を行う施設は、事業開始日から1か月以内に福岡市への「届出」が必要。福岡市で認可外保育施設を開設する際に必要な届出のための各種様式一覧や、認可外保育施設への助成について確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
■国立国会図書館「レファレンス協同データベース」で検索する
「託児施設、保育所を開設するにあたって参考になる資料を紹介して欲しい」という類似事例があり、上掲の『誰も教えてくれない<保育園ビジネス>の始め方・儲け方』『最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』『保育所運営マニュアル』が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
大嶽広展 著 , 大嶽, 広展. 最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第2版. 秀和システム, 2015. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234656-00 , ISBN 9784798043104
井出 利慶/著 , 井出‖利慶. 誰も教えてくれない〈保育園ビジネス〉の始め方・儲け方 : ビジネスチャンス急増中の「認可外保育施設」の設立と運営. ぱる出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004855501-00 , ISBN 4827205671
中央法規出版編集部 編集 , 中央法規出版株式会社. 保育所運営ハンドブック 平成25年版. 中央法規出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024721906-00 , ISBN 9784805838785
網野武博, 迫田圭子, 杤尾勲 編 , 網野, 武博, 1942- , 迫田, 圭子 , 杤尾, 勲, 1943-2006. 保育所運営マニュアル : 子育て環境の変化と保育所の子育て支援 3訂. 中央法規出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149284-00 , ISBN 9784805847701
貞松成 著 , 貞松, 成, 1981-. 小規模保育のつくりかた : 待機児童の解消に向けて : 地域型保育. あっぷる出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694113-00 , ISBN 9784871773256
キーワード
(Keywords)
認可外保育施設
保育所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!