このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226584
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2017-0003
事例作成日
(Creation date)
2017/11/01登録日時
(Registration date)
2017年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 00時30分
質問
(Question)
現代イングランドにおいて、ナイトが貴族階級に含まれているのか知りたい。また、階級がわかる一覧表がほしい。
回答
(Answer)
『図説イギリスの歴史』に、世襲を許される爵位貴族は公爵・侯爵・伯爵・子爵・男爵を指し、「騎士(ナイト)」の「称号が認められるのは本人一代限りで、貴族ではなくジェントルマンとされるとの説明があります。あわせて、階級一覧表も掲載されています。
『図説英国貴族の暮らし』、『イギリス文化55のキーワード』にも、上記と同様、英国における階級制度の詳しい説明があります。
また、参考資料として『英国王室史辞典』にナイトは貴族に含まれない旨の説明が、『英米史辞典』にはナイトの詳しい説明がそれぞれあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図説イギリスの歴史 指昭博∥著 河出書房新社 2015.6 G-2330-サ p.152~p.154
2 図説英国貴族の暮らし 田中亮三∥著 河出書房新社 2009年 G-3618-タ p.54,p.61
3 イギリス文化55のキーワード 木下卓∥編著 窪田憲子∥編著 ミネルヴァ書房 2009年 G-2330-キ p.42~43
4 英国王室史事典 森護∥著 大修館書店 1994年 R-2884-モ p.120
5 英米史辞典 松村赳∥編著 富田虎男∥編著 研究社 2000年 R-2330-マ p.398
1 西洋騎士道事典 グラント・オーデン∥著 堀越孝一∥監訳 原書房 2002年 R-2304-オ
キーワード
(Keywords)
騎士
ナイト
貴族
英国
イギリス
階級
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000226584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!