このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226582
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0100
事例作成日
(Creation date)
2017/11/01登録日時
(Registration date)
2017年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 00時30分
質問
(Question)
全国の石碑について調査をしている。『昭代金石文 第2遍』(小金沢久吉編 1901年)には、明治28年6月の谷鉄臣の撰文、日下部鳴鶴(東作)の書による「山中安清翁碑」について、「建設地 江州」と記載があるが、この石碑が滋賀県のどこにあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
『近江神崎郡志稿 下巻 増補覆刻』には「地方にて山中公園と呼ぶ」場所に石碑があるとの記載があります。『五個荘町の文化財 2』にも同様の記述があり、石碑の写真や簡単な地図も掲載されています。
しかし、『五個荘町史 第2巻』には「昭和62年大字中の山中公園より五位田に移された」とあり、移転していることがわかります。
この移転先の詳細については、揮毫した日下部鳴鶴に関する資料も調査しましたが、当館所蔵資料では確認できませんでした。
なお、近江商人博物館・中路融人記念館に確認したところ、石碑は東近江市宮荘町にある近江商人屋敷藤井彦四郎邸に移転しているとのことです。この藤井彦四郎邸は公開施設なので、どなたでも拝観できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石彫  (714 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江神崎郡志稿 下巻 大橋金造∥編 渡辺守順∥増補編 近江神崎郡志稿増補覆刻刊行会 1972年 S-2140-2 p.481
2 五個荘町の文化財 2 五個荘町教育委員会∥編 五個荘町教育委員会 1978年 5-7048-2 p.8および巻頭分布図
3 五個荘町史 第2巻 近世・近現代 五個荘町史編さん委員会∥編集 五個荘町役場 1994年 S-2148-2 p.406
1 まるごと東近江市百科 東近江市百科編集委員会∥編集 東近江市 2008年 S-2942- 08
2 日下部鳴鶴 吉原太平∥著 日下部鳴鶴顕彰会 1991年 S-7251- 91
3 日下部鳴鶴 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 2012.3 S-7251- 12
4 日下部鳴鶴伝 中西慶爾∥著 木耳社 1984年 5-7251- 84
5 日下部鳴鶴 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 1988年 5-7251- 88
6 鳴鶴翁遺墨集 日下部鳴鶴∥書 鳴鶴翁五十年祭遺業顕彰会∥編集 鳴鶴翁五十年祭遺業顕彰会 1971年 5B-7251- 71
7 墨 第45号 芸術新聞社 1983年 5B-7251- 83
8 日下部鳴鶴コレクション 彦根商工会議所事業委員会∥編集 国宝・彦根城築城400年祭実行委員会 2007年 5B-7251- 07
キーワード
(Keywords)
谷鉄臣
日下部鳴鶴
山中安清
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000226582解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!